Тема:

Вакцинация в России 9 часов назад

Причиной смерти тульских рожениц врачи назвали отказ от вакцинации

В Тульской области участились случаи летальных исходов среди заразившихся коронавирусом беременных женщин. Главной причиной такой статистики является отказ будущих матерей от вакцинации от COVID-19. Об этом заявила исполняющая обязанности главного врача Центрального родильного дома №1 имени В. С. Гумилевской Елена Макарова.

Она отметила, что беременным женщинам не просто можно, а необходимо прививаться. Делать это нудил после 22 недели срока. Кроме того, вакцинироваться можно и кормящим женщинам.

"Мы с вами почти два года живем в период пандемии при распространении тяжелой коронавирусной инфекции. Сейчас переживаем четвертый пик заболеваемости. С сентября этого года мы заметили, что беременные женщины стали болеть чаще не беременных", – цитирует Макарову ГТРК "Тула".

Отмечается, что коронавирус для беременной женщины чреват также мертворождением или заболеванием малышей. Сама мать может получить тотальную пневмонию вплоть до летального исхода.

Согласно статистике, каждый день в России от COVID-19 умирают в среднем две беременные женщины. Главный внештатный специалист по акушерству Министерства здравоохранения РФ Роман Шмаков заявил, что материнская смертность в текущем году выросла в три раза по сравнению с прошлым годом.

"Вы вдумайтесь, каждый день примерно у нас умирают по две женщины от коронавирусной инфекции во время беременности или после родоразрешения. Это очень серьезный вопрос", – сказал главный внештатный специалист по акушерству Министерства здравоохранения РФ Роман Шмаков.

Он добавил, что материнская смертность от коронавируса в этом году выросла в 3 раза по сравнению с прошлым годом. Так, с 1 января по 28 октября в стране зафиксировано более 53 тысяч женщин, которые болеют или переболели COVID-19.