Тема:

Коронавирус 54 минуты назад

Фальшивый прививочный сертификат приводит в реанимацию

К чему приводит торговля фальшивыми сертификатами о прививках?

Рост — 51 сантиметр, вес — 3,5 килограмма. Юлия по совету врачей вакцинировалась, будучи беременной. На свет появилась здоровая девочка. Врачи говорят, прививка от коронавируса защищает сразу две жизни — и матери, и ребенка.

Анастасия вакцинироваться не решилась – родила в "красной" зоне. Младенца увезли в перинатальный центр, маму — в реанимацию.

"Это очень тяжелые психологические проблемы. Мы в наш ковидный госпиталь даже взяли психолога", – рассказала одна из врачей госпиталя.

Оренбургская область дополнительно закупает аппараты ИВЛ на 70 миллионов рублей – уже в третий раз за последние два месяца. Все больше пациентов нуждаются в искусственной вентиляции легких.

Между жизнью и смертью оказалась Гульнара Кулишева — 42 дня в реанимации. "Мне всего два человека здесь встретились вакцинированные, которые обошлись без реанимации и без кислорода", – рассказывает женщина.

На днях в Оренбургской области зафиксировали первый смертельный случай якобы вакцинированного пациента. Служебное расследование показало: молодая женщина, не сделав прививку, получила фальшивый прививочный сертификат. Сейчас в реанимации находятся еще пять человек с такими же фальшивыми справками. Оформила их медсестра прививочного кабинета. Материалы для расследования переданы в правоохранительные органы.

"Такие действия со стороны медработника могут привести к фатальным последствиям. Я хочу, чтобы медики понимали, что это может иметь и правовые последствия", – заявила Татьяна Савинова, вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по социальной политике – министр здравоохранения Оренбургской области.

Обстановку осложняют сезонные заболевания. К ковиду добавились ОРВИ. Учителя снова перед веб-камерами, школьники ушли на дистант. Уроки в формате онлайн проходят у школьников с 5-го по 10-й класс. Не работают и учреждения дополнительного образования: музыкальные школы, спортивные секции, кружки. Пока только в Оренбурге. И пока только на две недели.

У прививочных кабинетов появились очереди. Медики призывают вакцинироваться как от коронавируса, так и от гриппа.