Тема:

Ситуация в Донбассе 30 минут назад

МИД России: Киев нужно побудить к прекращению насилия в Донбассе

МИД России отреагировал на появившуюся информацию о том, что Вооруженные силы Украины удерживают в плену 37 граждан нашей страны. Россияне проживают в селе Старомарьевка, которое находится в "серой зоне".

Официальный представитель ведомства Мария Захарова обратила внимание на то, что ситуация в населенном пункте сложная. Связано это с военнослужащими ВСУ. Они запрещают гражданам выходить из дома. Лица, имеющие паспорта России и ДНР, подвергались насильственным действиям.

Захарова пояснила, что у въезда в село появились представители Международного комитета Красного Креста. Они снабдили жителей продуктами питания, а также предметами первой необходимости. Также вблизи Старомарьевки находятся сотрудники мониторинговой миссии ОБСЕ. Они наблюдают за ситуацией.

В связи со случившимся Россия призывает партнеров по "нормандскому формату" и ОБСЕ побудить Киев прекратить насильственные действия против местных жителей. Москва, в свою очередь, обещает делать все возможное для защиты прав и интересов россиян.

Ранее украинский президент заявил, что Киев использует турецкие беспилотники исключительно для защиты.