Умер Игорь Кириллов


Global Look Press

Умер советский и российский теле- и радиоведущий, диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР Игорь Кириллов. Почти четверть века он вел на телевидении программу "Время". Ему было 89 лет.

Актер и тележурналист, он поступал во ВГИК, но был вынужден уйти после первого курса. Затем Кириллов окончил Высшее театральное училище имени Щепкина, в 1955—1957 годах был актером Московского театра драмы и комедии (ныне Театр на Таганке).

С июля 1957 года начал работу на телевидении в телецентре на Шаболовке помощником режиссера Музыкальной редакции Центрального телевидения Гостелерадио СССР. Вскоре он успешно прошел конкурс и стал диктором.

Профессор, академик Международной академии театра и кино. С 1974 года — член Союза журналистов СССР, с 2004-го — член Российской академии телевидения. Лауреат Государственной премии СССР (1977), народный артист СССР (1988).

Среди других наград был лауреатом ордена "За заслуги перед Отечеством" IV и III степени, ордена Почета, ордена Дружбы народов, ордена Трудового Красного Знамени. Обладатель почетного приза Российской академии телевидения "ТЭФИ" — "за личный вклад в развитие отечественного телевидения" и почетного титула "Человек-эпоха".