Тема:

Ситуация на Украине 6 минут назад

Украина заявила, что не ущемляет поляков

Заявление заместителя министра иностранных дел Польши Шимона Шинковского вель Сенка о дискриминации поляков вызвало "категорическое несогласие" со стороны Украины. По словам министра, поляки в Украине подвергаются дискриминации с точки зрения свободы вероисповедания, доступа к образованию на родном языке и свободы слова.

Примечательно, что заявление прозвучало на следующий день после заседания в Варшаве консультационной комиссии по вопросам удовлетворения образовательных потребностей представителей украинского меньшинства в Польше и польского меньшинства на Украине.

Как заявил представитель МИД Украины Олег Николенко, во внешнеполитическом ведомстве оценили такое высказывание как "по меньшей мере некорректное". Оно вводит в заблуждение общество, не отражает реальное состояние дружеских и партнерских отношений Украины и Польши, заявил Николенко, его цитирует "Интерфакс-Украина".

В МИД Украины призвали польскую сторону воздерживаться от политических оценок, которые диссонируют с реальными намерениями и шагами сторон для укрепления партнерства Украины и Польши.