Самолет Жапарова не пустили в Глазго, пришлось брать частный


AP Images

Самолет президента Киргизии Садыра Жапарова не пустили в Великобританию. Киргизский лидер летел в Глазго для участия в 26-й сессии конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Чтобы все-таки попасть на саммит, Жапарову пришлось арендовать частный самолет.

Как сообщили в администрации представителя президента Киргизии, Ту-154, на котором летает глава государства, не соответствует техническим нормам Евросоюза и Великобритании. В этой связи киргизскую сторону уведомили о невозможности приземления в стране данного типа самолета. Поэтому было принято решение, что делегация Киргизии полетит частным бортом. Был арендован реактивный самолет бизнес-класса Embraer Lineage 1000.

На настоящий момент Жапаров уже прибыл в Глазго, во вторник, 2 ноября, запланировано его выступление на саммите.

Киргизский "борт номер один" бывшему президенту республики Курманбеку Бакиеву подарил российский лидер Владимир Путин. Это было в 2006 году. А выпущен Ту-154 в 1993 году, пишет РИА Новости.

Накануне стало известно, что ряд делегатов конференции по климату, застрял на лондонском вокзале Юстон, поскольку железнодорожное сообщение с Глазго было остановлено из-за сильного ветра.