Россия предлагает реальную борьбу с потеплением климата

Во вторник мировые лидеры завершают своё участие в работе климатического саммита в Глазго. Конференция продолжится на уровне экспертов. К участникам встречи через видеосвязь обратился Владимир Путин. Российский президент говорил о сохранении лесов и уникальных экосистем.

Сегодня в Глазго день заявлений мировых лидеров. В Шотландию смогли приехать не все. Российский президент обратился к участникам конференции в формате видеообращения.

"Поставив задачу построения углеродно-нейтральной экономики не позднее 2060 года, Россия опирается, в том числе, и на уникальный ресурс имеющихся у нас лесных экосистем, их значительный потенциал по поглощению углекислого газа и выработке кислорода. Ведь в нашей стране расположено около 20 процентов всех мировых лесных массивов. Мы принимаем самые серьезные и энергичные меры для их сохранения, совершенствуем управление лесным хозяйством, боремся с незаконными вырубками и лесными пожарами, увеличиваем площади лесовосстановления", – рассказал президент России.

На саммите Россия присоединилась к декларации более чем 100 стран, обязавшихся приложить все усилия для того, чтобы к 2030 году полностью остановить сокращение лесных массивов. В борьбе за снижение выбросов парниковых газов в атмосферу Москва выступает за реальные шаги, заявил советник российского президента по вопросам изменения климата, бывший председатель правительства Чечни Руслан Эдельгериев.

Россия выступает за активное развитие атомной энергетики. В российском павильоне даже представлен макет города будущего, который существует за счет ядерной энергии.

Президент США Джо Байден без громких заявлений покинуть саммит не мог. Он пообещал резко сократить в своей стране выбросы метана, ужесточив требования к американскому нефтегазовому сектору.

"Я хочу поблагодарить всех присутствующих здесь сегодня за подписание соглашения, устанавливающего новые правила игры", – сказал Джо Байден.

В самих Соединенных Штатах прекрасно понимают – это не означает того, что за словами обязательно последуют дела, как и с другим обещанием Байдена – выделить на борьбу с потеплением и зеленые технологии 555 миллиардов. Дополнительные налоги на выброс метана могут существенно увеличить стоимость электроэнергии, которую американцы получают за счет нефти, газа и угля. В США проект может встретить ожесточенное сопротивление. Но в Глазго к инициативе Байдена к 2030 году сократить выбросы метана на 30 процентов присоединились больше 80 стран.

"Мы не можем ждать 2050 года. Мы должны сократить выбросы быстрее", – заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Ограничивать себя лично глава Еврокомиссии не намерена. Британская The Telegraph опубликовала данные об увлечении фон дер Ляйен частными самолетами – она перелетала даже из Вены в Братиславу, хотя расстояние между городами всего лишь 70 километров.

Анализ, проведенный The Telegraph, показал, что высшая чиновница ЕС заказывала "воздушное такси" для 18 из её 34 официальных поездок с момента вступления в должность в декабре 2019, на фоне заверений сделать блок углеродно-нейтральным к 2050 году.

Британский премьер-министр Джонсон тоже покидает саммит на частном самолете. В его аппарате сообщили, что это необходимо, чтобы премьер- министр везде успевал.

Вопросы изменения климата меньше всего волнуют украинского президента, те несколько минут, на которые он успел перехватить Джо Байдена, Зеленский потратил на обсуждение Донбасса, выжидающе заглядывая в глазу американскому президенту.

"Во время разговора с президентом США в Глазго обсудили ситуацию с безопасностью на Донбассе. США продолжают выступать в поддержку территориальной целостности и реформ на Украине", – сказал Владимир Зеленский.

Над амбициями политиков иронизируют экологические активисты, выражая свое отношение к тому, что происходит на конференции. Окруженная поклонниками Грета Тунберг не стесняется в выражениях.

В кулуарах саммита сегодня блистала другая звезда. Актер Леонардо Ди Каприо пользовался едва ли не большим вниманием, чем собравшиеся здесь лидеры.

К мировым лидерам обратилась британская королева. Елизавету Вторую записывали в ее замке Виндзор. Из-за состояния здоровья приехать на саммит лично она не смогла.

"Я надеюсь, что эта конференция станет одним из тех редких случаев, когда у каждого будет шанс встать выше сиюминутных политических вопросов и проявить истинную государственную мудрость", – заявила королева.

На саммите в Глазго обсуждают глобальные инициативы, но устроители так и не смогли решить здесь логистические проблемы: очереди везде, включая пресс-конференции.

Неожиданно возникла еще и скандальная ситуация с израильским министром энергетики. Карин Эльхарар перемешается в инвалидной коляске, условий для людей с ограниченными возможностями организаторы не предусмотрели, и в понедельник попасть на мероприятия она не смогла. Премьер-министру Джонсону пришлось извиняться лично.

Конференция в Глазго продлится до 12 ноября, тогда и будет сформулирована итоговая декларация, над которой еще предстоит работать экспертам. Споров много, к тому же понятно, что дистанция от громких обещаний до их воплощения заранее растянута на долгие десятилетия, за которые многое может измениться, включая и позиции тех, кто их сегодня давал.