Тема:

Дело Сафронова 2 недели назад

Завершено расследование дела Ивана Сафронова

ФСБ завершила расследование уголовного дела о госизмене против советника главы "Роскосмоса" Ивана Сафронова, об этом сообщил источник в правоохранительных органах, защита Сафронова, сославшись на подписку о неразглашении, ни подтверждать, ни опровергать это не стала. По словам адвоката Дмитрия Талантова, юристы знакомятся с материалами делами. Оно очень объемное, ко всему прочему, адвокатам не разрешают делать копии и выносить их за пределы следственного управления. Так что в суд для рассмотрения по существу оно поступит не раньше весны, передает РИА Новости.

Иван Сафронов – бывший советник главы Роскосмоса, ранее работал в СМИ. В СИЗО он находится с июля нынешнего года, и в начале октября суд продлил срок его ареста. Следствие считает, что Сафронова завербовали чешские спецслужбы, и в 2017 году он передал через них секретную информацию в США. Его обвиняют в госизмене. Свою вину Сафронов не признает.

В Роскосмосе отрицают связь между уголовным делом и работой Сафронова в ГК. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, к журналистской деятельности Сафронова уголовное дело также отношения не имеет. Президент Владимир Путин отмел предположения о существовании некоего заговора в силовых структурах. Но Сафронов сознательно собирал какую-то информацию, которую не должен был передавать представителям спецслужб, добавил глава государства.