О темных сторонах "зеленой энергетики"

Политолог Дмитрий Дробницкий, гость авторской программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1", поделился своим мнением о так называемой "зеленой энергетике". Эта красивая идея таит в себе ряд подводных камней.

"Давайте допустим, что мы можем построить такие электростанции, которые позволят нам забирать энергию земли, ветра, солнца, приливов и всего прочего. Но закон сохранения энергии никто не отменял, а значит, мы энергию откуда будем изымать? Любой климатолог вам скажет: вы будете изымать ее непосредственно из климата", – отметил эксперт. Он пояснил, что такой процесс воздействует на климат "непредсказуемым образом". К примеру, до постановки солнечной панели на определенное место энергия Солнца нагревала в этом месте почву. "Все это знают, потому что закон сохранения энергии проходится в средней школе. Но все молчат", – сказал Дробницкий.

"Теперь второй момент: до сих пор мы еще не столкнулись с ужасными экологическими последствиями "зеленой энергетики". А они ужасны", – заявил эксперт. Он пояснил, что для производства всех элементов для солнечных батарей, генераторов и лопастей для ветряков, аккумуляторов и инвертеров требуется "безумное количество щелочных редкоземельных металлов, а также других элементов, добыча и очистка которых и приведение в товарное состояние являются одним из самых грязных производств на земле".

"Любой человек, который работал на производстве, знает, что сложнее всего утилизировать аккумулятор, – напомнил гость программы. – Это самая загрязняющая вещь, во-первых, из-за наличия кислоты, а во-вторых, из-за наличия соответствующих металлов там. Мы еще пока не столкнулись с проблемой утилизации этих аккумуляторов. Мы пока еще только их делаем". Однако для того, чтобы сейчас удовлетворить потребности "зеленой энергетики", нужно, по расчетам, раскопать и превратить в сплошную шахту всю Исландию.