Суд в Гааге по делу МН17 принял ответы российского эксперта


Assosiated Press

Окружной суд Гааги приобщил к делу о крушении рейса MH17 на востоке Украины ответы российского оборонного концерна "Алмаз-Антей" на вопросы защиты, сообщила представитель пресс-службы судебной инстанции Анья Зандберген.

Она добавила, что суд включил в досье данные "Алмаз-Антея", полученные в ходе опросов, проведенных как с его экспертом индивидуально, так и совместно с другими экспертами: из Аэрокосмического центра Нидерландов и Королевской военной академии Бельгии.

Слушания по делу об авиакатастрофе MH17 возобновились в понедельник, 1 ноября. Они проводятся в особо охраняемом судебном комплексе Схипхол.

После начала слушаний прокурор Тейс Бергер заявил, что прокуратура Нидерландов не считает важными показания свидетеля, проходящего в деле под кодом S45. Свидетель служил в 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска. Он рассказал, что рейс MH17 не мог быть сбит из российского ЗРК "Бук".

Судья Хелейн Керстенс-Фокенс сообщила, что эксперт "Алмаз-Антея" предоставил защите "исчерпывающие ответы" на предложенные ему письменные вопросы. Вопросы и ответы касались, в частности, предполагаемого места пуска ракеты, из которой мог быть сбит самолет.

Судебный процесс по делу о крушении рейса MH17 начался в Нидерландах 9 марта 2020 года. По нему проходят четыре фигуранта – россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Пулатова на суде представляет международная группа, состоящая из двух голландских и одного российского адвоката. Остальных подозреваемых судят заочно. Рассмотрение дела по существу проходит с 8 июня этого года, пишет РИА Новости.