Тема:

Газовые споры 2 дня назад

Политики ФРГ заявили о необходимости ускорить ввод в эксплуатацию "СП-2"


Газпром

Премьер-министр Баварии Маркус Зедер выступает за скорейший ввод в эксплуатацию газопровода "Северный поток – 2". Это решение сможет остановить рост цен на газ на рынке Европы, заявил Зедер в интервью изданию Bild.

Политик подчеркнул, что Германии необходимы ценовой тормоз на зиму и газовая стратегия, которая обеспечит поставки топлива в страну. В том числе, к этому относится и ввод в эксплуатацию "СП-2".

Ранее министерство экономики Германии пришло к выводу, что сертификация трубопровода "Северный поток – 2" никак не повлияет на безопасность поставок топлива в Европейский союз и ФРГ.

Трубопровод "Северный поток – 2" состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллардов кубометров газа в год и тянется от побережья России через Балтийское море до Германии. Строительство завершилось 10 сентября текущего года. В середине октября Nord Stream 2 AG объявила, что процедура по заполнению газом первой нитки газопровода окончена. Также было заявлено о продолжении пусконаладочных работ на второй нитке, напоминает РИА Новости.

В последние месяцы цены на энергоносители в Европе резко выросли. 6 октября цены на газ достигли исторического максимума в 1937 долларов, а затем начали снижаться.