Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Вакцинировался – отдыхаешь. Курорты Краснодарского края открыты для привитых туристов

Вот он – пропуск в кафе и рестораны. Без QR-кода в точки общепита не пускают. Такая норма сейчас действует на курортах Краснодарского края. И если владельцы заведения не проверяют своих гостей, то могут заплатить штраф до полумиллиона рублей или вынужденно закрыться на 3 месяца.

Даже один посетитель-нарушитель дорого обойдётся заведению, поэтому администраторы строго следят за соблюдением требований. "Гости с пониманием относятся, показывают код, а если его нет, мы тогда уже говорили – возможна доставка, закажите с собой", – уверяет Анна Смаль, директор кафе.

Нерабочая неделя и введение QR-кодов для многих стали стимулом к вакцинации. "Это основной способ – создать предпосылки или условия для людей, которые вакцинировались, активно отдыхать. А те, кто не вакцинировался – остаться дома", – считает Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края.

В Сочи сейчас отдыхают 110 тысяч туристов. И мониторинговые группы уже выписали первые штрафы нарушителям. "Пять протоколов в сфере общепита и размещения – это отсутствие QR-кода – и 9 протоколов на нарушителей масочного режима в транспорте", – отметила Светлана Батяйкина, директор департамента курортов и туризма г. Сочи.

Только в одном санатории Анапы за три дня приняли 400 гостей. Требования при заселении – QR-код или медотвод.

При заселении допускается и первый компонент вакцины от коронавируса. А вот тех, кто приедет без нужных документов, направят на вакцинацию. Сегодня прививочные пункты действуют на базе многих здравниц.

В сутки в крае выявляют по 250 заболевших коронавирусом. И власти региона рассматривают возможность продлить ограничения: на зимний курортный сезон.