Тема:

Коронавирус 5 часов назад

Власти рассказали, как Москва и Подмосковье будут жить после 7 ноября

В Москве с 8 ноября не будут продлевать режим нерабочих дней, сообщил сегодня мэр столицы Сергей Собянин. Это значит, что свою работу возобновят непродовольственные магазины, салоны красоты и фитнес-клубы, кафе и рестораны тоже начнут принимать посетителей.

"Динамика заболеваний стабилизировалась, это касается и выявляемости заболеваний, и госпитализаций пациентов в тяжелой форме. Это позволяет сделать вывод, что с понедельника нерабочие дни продлены не будут, мы приступаем к обычной работе, но, конечно, с условием тех требований, которые были определены до этого. Речь идет о строгом соблюдении санитарных норм, 30-процентной дистанционной работе работников предприятий, самоизоляции пожилых граждан и граждан с хроническими заболеваниями", – сообщил Сергей Собянин.

В обязательном порядке сохраняется масочный режим и система QR-кодов в музеях, театрах и на концертных площадках. Кроме того, с 8 ноября будут заблокированы социальные карты для пожилых москвичей и лиц с хроническими заболеваниями, которые должны соблюдать домашний режим.

Власти Подмосковья сегодня тоже заявили, что режим нерабочих дней продлевать не будут. Все остальные меры остаются под жестким контролем. Ситуация стабилизировалась, но по-прежнему остается очень напряженной. Поэтому в парке "Патриот" вновь разворачивают временный госпиталь, сообщает программа "Вести-Москва" (все выпуски можно увидеть на медиаплатформе "Смотрим").

На этот раз койки для пациентов с COVID-19 займут два павильона – это 620 мест, включая 20 коек реанимации с аппаратами ИВЛ. Сейчас в госпитале завершается монтаж кислородного оборудования. Полностью медблоки будут готовы в ближайшие дни, а первых пациентов в "Патриоте" примут уже 8 ноября.

"Все койки будут с кислородом, также у нас здесь будет КТ находиться внутри блока, также лабораторные исследование полностью будет делать внутри блока, ну и остальная функциональная диагностика тоже будет локализована в этом блоке. Пациентов мы будем принимать со всей Московской области. Как вы знаете, в Московской области у нас живут не только жители Московской области, но и всех регионов России абсолютно, поэтому у нас отказа не будет никому", – рассказал Андрей Фдеев, главный врач Одинцовской областной больницы.

Временный госпиталь в "Патриоте" разворачивают уже в четвертый раз за полтора года по распоряжению губернатора Московской области Андрея Воробьева. Количество госпитализированных в области ежедневно превышает тысячу человек. Минобороны предоставило для пациентов с COVID-19 не только помещения в парке "Патриот", но и медперсонал. В ближайшее время в Кубинку прибудут более 220 военных медиков.