Тема:

Дискриминация российских СМИ 2 недели назад

Instagram заблокировал пост ГТРК "Алтай" из-за Гимна России


Pixabay

Instagram заблокировал видео от ГТРК "Алтай". Стало известно, что в клипе, который подготовили к Дню народного единства, звучал Гимн России, исполненный представителями сибирских регионов. Однако соцсеть посчитала его треком из немецкого сериала Alles was zählt ("Всё, что имеет значение"). Об этом в эксклюзивном комментарии сайту Вести.Ru рассказали представители ГТРК "Алтай".

Пострадавшая сторона отметила, что видео было исключительно позитивным, патриотичным и показывающим широту сибирской земли, талантов ее народов.

"Мы в редакции подготовили публикацию с анонсом завтрашнего онлайн-марафона (Всероссийский марафон "Славься, Отечество!" к Дню народного единства – прим. ред.) и информацией об этом клипе. Разместили на сайте, а потом в Instagram. И через пару минут Instagram прислал сообщение, что наше видео заблокировано по не поддающейся никакой логике причине: соцсеть посчитала российский гимн треком из немецкого сериала Alles was zählt ("Всё, что имеет значение").

Сказать, что мы были в шоке – ничего не сказать. Пост с видео до сих пор можем видеть только мы на своей странице, но для нашей многотысячной аудитории подписчиков и для всего Instagram – оно скрыто", – отметили представители ГТРК "Алтай".

В редакции заметили, что журналисты обратились в Дирекцию ГТРК, а также начали искать информацию о похожих случаях. Выяснилось, что в апреле аналогичная ситуация произошла и у других пользователей, которые выкладывали фрагменты Гимна России в своих историях и постах.

"И Instagram их блокировал по той же причине, якобы правообладатель – Германия!", – добавили в ГТРК "Алтай".

Как сообщалось ранее, в апреле Роскомнадзор требовал у Instagram снять все ограничения на воспроизведение Гимна России. Однако данные обращения соцсетью были проигнорированы.

"Мы готовимся к тому, чтобы открыть спор с владельцем соцсети. Но переживаем, что это может стоить нам бана и блокировки всего контента", – добавили в редакции.

Напомним, что сегодня утром стало известно о блокировке в Instagram официальной страницы правительства Севастополя. Сообщается, что первая блокировка произошла в пятницу на 24 часа. После этого официальный Instagram правительства был заблокирован полностью.