Использованные Навальным "помощники" признали вину


AP Images

Пособники блогера Алексея Навального, разыскивавшие для него персональные данные частных лиц, признали вину в нарушении тайны телефонных переговоров. Данные, добытые ими за деньги, Навальный и использовал в своих расследованиях.

"Петр Катков, Александр Зеленцов и Игорь Зайцев признают вину по большинству эпизодов, вменяемых им в вину, – сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах. – При этом они подчеркивают, что не знали и не могли знать о том, что информация, которую они получают, будет использована Навальным".

Дело троих задержанных будет рассматриваться в Туле, так как один из эпизодов преступления был совершен именно там. По данным следствия, один из фигурантов зашел в этом городе в салон связи, представился сотрудником правоохранительных органов и получил часть персональных данных.

В Центральном суде Тулы сообщили, что материалы дела уже поступили туда. Дата заседания по данному делу пока не назначена.

Как сообщалось ранее, Катков, Зеленцов и Зайцев искали в даркнете клиентов, которым нужны чужие личные данные, искали такие данные и продавали. Для этого злоумышленники пользовались поддельными документами сотрудников полиции. Некоторые найденные ими сведения были использованы Навальным для одного из его расследований.

Каткову, Зеленцову и Зайцеву предъявили обвинения по двум статьям: "Подделка, изготовление или оборот поддельных документов" и "Нарушение тайны переписки или телефонных переговоров".