Тема:

Ан-12 разбился под Иркутском 6 месяцев назад

Источник: причина крушения Ан-12 – обледенение

Знакомый с ходом расследования авиакатастрофы под Иркутском сообщил, что падение Ан-12 спровоцировал ледяной дождь. По его словам, об этом свидетельствует то, что удалось понять из первичного анализа расшифровки данных бортового самописца.

Полученная информация может свидетельствовать об обледенении руля высоты при попытке захода на второй круг. Кроме того, наряду с рулем высоты могли обледенеть элементы механизации крыла, а сопутствующими факторами мог стать перегруз и неверная центровка груза самолета.

Источник резюмировал, что, по сути, самолет стал неуправляем и рухнул с высоты принятия решения перед уходом на второй круг, передает "Интерфакс".

По информации ТАСС, диспетчер аэропорта рассказал, что самолет Ан-12 начал падать с высоты 230 метров после доклада экипажа об уходе на второй круг. По его словам, течение 3-4 секунд высота изменилась с 230 метров до 120, после чего отметка самолета на радаре пропала.

Как сообщалось, самолет Ан-12 белорусской авиакомпании "Гродно", летевший из Якутска в Иркутск с грузом продуктов, пропал с экранов радаров в 14:45 среды, 3 ноября, по московскому времени. Обломки разбившегося самолета были обнаружены в семи километрах от Иркутска в районе населенного пункта Пивовариха. При падении борт загорелся, площадь возгорания составила более 300 квадратных метров. На борту разбившегося Ан-12 находились семь членов экипажа, все они погибли.