Тема:

Brexit 2 недели назад

Ультиматум подействовал: британский траулер выпустили без залога


MarineTraffic

Гавр покинуло задержанное неделю назад за ловлю рыбы без лицензии у французских берегов британское рыболовное судно Cornelis Gert Jan. Суд Руана, требовавший выплаты залога в 150 тысяч евро, решил, что залог можно заплатить и позже.

Кроме Cornelis Gert Jan еще одно британское рыболовецкое судно Британии было задержано и оштрафовано у северного побережья Франции. В ответ министр окружающей среды Великобритании Джордж Юстис пригрозил Парижу введением ответных мер, сообщает РИА Новости. Юстис дал Парижу 48 часов на размышление. Ультиматум, судя по всему, сработал.

Франция обвиняет Великобританию в несоблюдении договора о рыболовстве после Brexit. Британский переговорщик с Евросоюзом Дэвид Фрост приглашен на переговоры в Париж 4 ноября. Париж не будет вводить санкции против Лондона на время переговоров по рыболовству, пообещал президент Франции Эмманюэль Макрон.

Впрочем, британское министерство окружающей среды еще в сентябре заявляло, что лицензию на ловлю рыбы в водах Соединенного Королевства получили 1700 судов из Евросоюза, при этом на тот момент из 47 французских заявок были удовлетворены 12. Франция возмущена, что ее рыбакам предоставлено вдвое меньше разрешений на промысел в водах вокруг острова Джерси, чем они требовали. В ходе рыболовного спора между Парижем и Лондоном Великобритания выдала еще 49 дополнительных лицензий французским рыбакам. В Соединенном Королевстве добавили, что удовлетворили 98 процентов французских заявок.