Тема:

Нелегалы в Европе 1 неделю назад

Лондон готов заплатить 54 млн фунтов за спасение от мигрантов

Великобритания пригрозила лишить Францию финансовой помощи. Речь идет о 54 миллионах фунтов стерлингов, которые Лондон обещал Парижу за содействие в борьбе с нелегальной миграцией. Но никаких заметных действий британская сторона так и не увидела. Наоборот, нелегалов, пересекающих Ла-Манш, становится все больше. Англия не в состоянии справиться с наплывом нежелательных гостей самостоятельно.

Ясная, солнечная погода и морской штиль превратили Ла-Манш в идеальный маршрут для сотен нелегальных мигрантов. Используя надувные лодки, они перебираются из Франции в Великобританию. Поток нарушителей достиг рекордных отметок: в понедельник на английский берег высадилось больше 800 человек. Если в 2020-м Ла-Манш пересекли 8,5 тысяч нелегалов, то в этом году их уже больше 13 тысяч. Британцы жалуются на бездействие французской береговой охраны.

"Если лодку с мигрантами, которая уже удалилась от берега, обнаруживают французские власти, то они ее уже не останавливают, а сопровождают через опасный судоходный участок до британской границы, вызывают наших пограничников и передают их им. Так они пересекают границу. Три года назад нелегалы пытались пройти незаметно. Теперь наоборот. Они даже хотят, чтобы их поймали. Мне рассказывали о том, что иногда они даже сами звонят в полицию, сообщают, что пересекли границу и просят их забрать", – говорит Мэтт Кокер.

Между Лондоном и Парижем возникает еще один конфликт. Министр внутренних дел Великобритании заявила, что французы не получат обещанные им 54 миллиона фунтов. Британцы собирались выделить эти деньги для совместной борьбы против нелегалов, но грозят передумать, не увидев достаточных усилий с французской стороны. Премьер Борис Джонсон полностью согласен с такой позицией.

"Большое количество людей хотят приехать в нашу страну, и мы делаем всё возможное, чтобы французы выполняли необходимое и препятствовали проходу, – говорит Джонсон. -Министр внутренних дел работает круглые сутки, чтобы быть уверенным в том, что мы не только поощряем французов напрягать мышцы и останавливать отправляющихся в путь, но и используем каждую возможную тактику".

Отгородившись от общеевропейских проблем Brexit, в Лондоне рассчитывали на то, что угроза неконтролируемого миграционного потока их миновала. Но не тут-то было. За нелегалов вступаются британские правозащитные организации. Добравшихся до берега людей приходится расселять за бюджетные деньги по гостиницам в разных частях страны. Несколько сотен человек разместили в пустующих казармах Напье в прибрежном городе Фолькстон. Этот центр временного содержания дважды оказывался в центре скандала. Сначала правозащитники добились судебного заключения, что здесь нечеловеческие условия содержания, затем выяснилось, что в качестве охранников здесь также работали нанятые незаконно мигранты

У нынешнего наплыва мигрантов есть еще одно объяснение: Великобритания планирует ужесточить законодательство, увеличив срок наказания за нарушение границы до 4 лет .Тем, кто организовывает перевозку нелегалов ,будет грозить пожизненное заключение.