Тема:

Нелегалы в Европе 10 часов назад

Пока политики пытаются договориться, мигранты продолжают умирать

Тела 27 человек обнаружили в районе трагедии. "Среди погибших из тех, кого мы видели, – беременная женщина, молодой человек 18 или 20 лет. Все это очень шокирует", – говорит Шарль Дэвос, представитель "Национального общества спасения на море".

Двоим пассажирам злополучной лодки все-таки удалось спастись. Они сообщили, что столкнулись в море с грузовым судном. Трагедия произошла недалеко от французского порта Кале. "Это очень загруженный торговый участок движения. Огромное количество самодельных лодок отправляются наудачу, оказываются на пути больших судов. Иногда ситуация выходит из-под контроля", – рассказал Людовик Хокарт, представитель профсоюза полиции Франции.

- Куда вы отправляетесь сейчас?

- В Великобританию!

Эта видеозапись была сделана за несколько часов до трагедии вблизи французского города Булонь. Большая группа мигрантов, среди них дети, забираются в надувную моторную лодку, чтобы отправиться в сторону Англии. За приготовлениями к отплытию наблюдали французские полицейские, не пытаясь никого остановить.

В британском правительстве считают, что Франция прилагает недостаточно усилий для борьбы с нелегальными мигрантами.

"Я боюсь, случившееся показывает нам, что действий наших друзей на побережье оказывается недостаточно. Как вы знаете, мы выделяем им по 54 миллиона фунтов. У нас есть проблемы с тем, чтобы убедить некоторых наших партнеров, особенно французов, действовать так, как мы считаем необходимым", – заявил британский премьер Борис Джонсон.

Во Франции по делу о гибели мигрантов арестованы пять человек. Один из них перевозил резиновые лодки в машине с немецкими номерами. "Контрабандисты закупают оборудование у криминальных структур в Бельгии, Нидерландах, Германии, Великобритании. И я уже неоднократно поднимал этот вопрос", – сообщил Жеральд Дарманен, глава МВД Франции.

Макрон и Джонсон договорились усилить совместную борьбу с нелегальной миграцией. Французский президент до этого призвал британского премьера не политизировать трагедию вблизи Кале.

"Я хочу заметить, что мы мобилизовали все наши силы на побережье. С января мы спасли 7800 человек. Но все эти люди не хотят оставаться во Франции. Прежде всего для решения проблемы нам нужны более серьезная совместная работа и более ответственные партнеры", – заявил Эммануэль Макрон.

В лондонских газетах пишут, что британцы предлагали организовать на французском побережье совместные патрули. Реакция Парижа неизвестна. Отношения между Великобританией и Францией довольно натянутые: сначала Brexit, потом конфликт из-за подлодок для Австралии и бесконечный дележ рыбы в том самом проливе, где погибли мигранты.

В британском парламенте прозвучали призывы к журналистам – говоря об этой трагедии, называть погибших не мигрантами, а просто людьми. Но от перестановки или замены слов ситуация не меняется. На следующий после трагедии день пролив на резиновых лодках нелегально пересекли еще 50 человек.

В лагере беженцев вблизи Кале сочувствуют погибшим и их семьям, но от планов добраться до Англии все равно не отказываются. "Я, конечно, боюсь, но у меня нет выбора. Я должен попасть в Англию", – говорит один из мигрантов.

За один только этот год через пролив до английского берега добрались больше 25 тысяч человек.