Тема:

Нелегалы в Европе 5 дней назад

Польша отправила к границе отъявленных головорезов

Еще один повод для разногласий между Францией и Великобританией – мигранты. Недавно в проливе Ла-Манш утонули три десятка беженцев. Среди погибших – дети и беременные женщины. Они отправились за лучшей жизнью из французского Кале в Великобританию на надувной лодке. Но нелегалов было так много, что хлипкая посудина не выдержала. Спаслись лишь двое.

На берегу за приготовлениями к отплытию с интересом наблюдали французские полицейские. Однако вмешиваться не стали, позволив мигрантам отправиться на смерть. Во Франции говорят: во всем виноваты контрабандисты. Президент Макрон обещает наказать виновных и заявляет, что "не позволит Ла-Маншу стать кладбищем". Но англичане все равно недовольны. Премьер Британии Борис Джонсон считает, что Франция предпринимает недостаточно усилий, чтобы остановить поток мигрантов.

"Боюсь, случившееся показывает, что действий наших друзей на побережье недостаточно. Как известно, мы выделяем им 54 миллиона фунтов. И проблема – убедить некоторых партнеров, особенно французов, действовать так, как нам нужно", – отметил Джонсон.

Впрочем, и Франция и Великобритания согласны в одном: гибель мигрантов в проливе Ла-Манш они называют "трагедией" и беженцам на словах сочувствуют. А вот других несчастных, которые скопились на границе Белоруссии и Польши и хотят попасть в Германию, европейцам не жаль. Мигранты заболевают на морозе в холодных палатках, польские пограничники поливают их водой и слезоточивым газом, травят собаками. Из Евросоюза – молчок. Ни слова сочувствия или осуждения в адрес польских властей. Вот они, двойные стандарты европейской гуманности.

При этом на несчастных беженцах вовсю наживаются преступники. Журналисты французской газеты "Монд" расследовали, что наиболее популярен в среде нелегальной миграции Facebook. Там обосновалась целая сеть контрабандистов. Они предлагают свои услуги, назначают расценки, договариваются об условиях перевозки людей в Европу. Многих обманывают, забирая последние деньги. Так, Facebook подпитывает поток мигрантов в Европу. Но американские власти вовсе не спешат прикрывать эту лавочку и требовать от Facebook удалять преступные объявления.

Первый снег в жизни. В Ираке сейчас плюс 20, а на белорусско-польской границе маленькие беженцы играют в снежки. Длинные очереди за горячей едой. Много обращений к врачам: каждый день в больницы попадают до 10 мигрантов из кризисного центра. Через три дня – зима: в партии гуманитарной помощи уже и новогодние подарки.

У одной из беженок без вести пропали родные. Не прошло и суток, как Госпогранкомитет выяснил: сын с невесткой и двумя детьми в лагере в Польше, внуку удалось добраться до Германии.

Рядом с президентом Белоруссии был замечен его младший сын Николай, и Александр Лукашенко говорит о том, как важно воссоединить разделенные границами семьи: "Две тысячи человек – это небольшая проблема для Германии, и канцлер Меркель с этим согласилась. Но блокируют все это поляки. И я хочу обратиться к народу Польши, дружественному народу: нам не нужны столкновения, а тем более войны. Пропустите этих людей!"

Поляки не сняли оцепление даже на пустом уже КПП Брузги, где по-прежнему стоят водометы. Более того, на границу перекинули спецподразделение Вооруженных сил Польши. Оно специализируется на диверсионно-подрывных операциях и подавлении мятежей и даже в Польше имеет репутацию отъявленных головорезов.

У самой границы тренируются артиллерия, пехота и танки. Отрабатывают, к слову, наступательные элементы. Варшава заявила, что эти учения – финал формирования ударной группировки войск на границе с Белоруссией. Усилилась и активность авиации НАТО, и теперь, как говорится в сообщении Минобороны Белоруссии, российские и белорусские летчики будут совместно патрулировать небо Союзного государства.

Германия вовсе официально отказалась принимать беженцев. Из обещанных ЕС 700 тысяч евро белорусскому Красному Кресту перечислили только треть. А Минск уже потратил более 12,5 миллиона долларов на еду, одежду, оборудование лагеря. Теперь у беженцев есть даже баня. Перед помывкой – спецобработка от педикулеза. Парная вмещает до 50 человек. Приходят партиями. По очереди: утром – женщины с детьми, затем – мужчины.

А вот девочку моют прямо на улице под мокрым снегом. На сколько еще у беженцев хватит сил и терпения? Александр Лукашенко предложил им самим принять решение: "Если кто-то хочет уехать домой, мы поможем вам это сделать, но заставлять не будем, это ваше право. Те, кто хотят двигаться в западном направлении, это тоже ваше право. Мы не будем вас ловить, избивать и удерживать за колючей проволокой".

Сейчас в расписании рейсы в Эрбиль – раз в день. Около тысячи человек уже в Ираке, но пока ни одного из лагеря на границе. Два самолета вывезли – в основном тех, кто находился в Минске.

Палатки вместо кроватей, стены из одеял, крыша из деревянных поддонов – мигранты уже живут в два этажа. В основном здесь беженцы из Ирака. 80% – курды, 200 езидов, около 60 сирийцев, есть представители Кубы, Мали, Уганды, даже Кот-д-Ивуара. Но до сих пор состав лагеря точно не определен – нет никаких списков. У некоторых попросту нет документов – они потеряли их, добираясь сюда.

На родине езидов в Ираке – те же палаточные лагеря, разруха, орудует ИГИЛ (запрещено в РФ). Геноцид этого народа официально признан ООН. Но и другим просто некуда возвращаться:

У Парзы Акрам был дом, где все было сделано руками отца – он краснодеревщик – а здесь – два квадратных метра. "Мой отец спит здесь, рядом с ним брат, мы с мамой – в палатке. На родине у нас нет будущего, той моей жизни больше нет. Мы продали дом и машину отца, чтобы на эти деньги приехать сюда", – рассказывает беженка.

Парза ходила в английскую школу, но теперь не может учиться. Показывает фото: в кругу родных на традиционной свадьбе, а вот в национальном кудрском костюме.

Назад им пути нет, вперед – пока тоже.