В небе, на море и в космосе: Россия отметила День народного единства

День народного единства, который отмечает Россия, один из самых молодых наших праздников. Он был учрежден всего 16 лет назад, но уже успел стать важной и значимой датой для большинства россиян. 4 ноября, несмотря на все вызванные пандемией ограничения, торжества состоялись по всей стране, от Владивостока до Москвы. Как это было?

В честь Дня народного единства на Тихоокеанском флоте подняли флаги расцвечивания. Ими украшают корабли в особо торжественных случаях.

День народного единства в России отмечают всего 16 лет, вспоминая события четырехвековой давности, когда Москву освободили от польских интервентов. Тогда Дмитрию Пожарскому, возглавившему ополчение, привезли список Казанской иконы Божией Матери. Считается, что именно ее покровительство спасло страну.

В Нижнем Новгороде в честь праздника 500 квадрокоптеров нарисовали в небе оставшийся в летописях призыв ополчения "Купно за едино" ("Вместе за одно"). Праздничная инсталляция была и на здании Нижегородского кремля.

В Сызрани, Тольятти и Самаре ко Дню народного единства на жилых домах появились огромные портреты Минина и Пожарского. Кстати, Самара стала центром всероссийского 16-часового телемарафона "Славься, Отечество!", который организовал холдинг ВГТРК. За трансляцией можно наблюдать на онлайн-платформе "Смотрим".

День народного единства отмечают и на орбите.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в День народного единства рассказывал однопартийцам об историческом значении праздника. В зале только те, у кого есть прививки от ковида. Массовых гуляний в этом году нет из-за антиковидных ограничений.

В Москве мероприятия, посвященные Дню народного единства, проходят онлайн, но праздничная атмосфера в городе ощущается, особенно благодаря погоде. Этот день стал одним из самых теплых в истории метеонаблюдений.

Вечером в честь праздника в цвета российского триколора окрасилась Останкинская телебашня.