Тема:

Коронавирус 10 часов назад

Роспотребнадзор: определить COVID-19 можно только с помощью теста

У коронавируса нет специфических симптомов, присущих только ему, поэтому поставить точный диагноз без лабораторного тестирования невозможно, пояснили в Роспотребнадзоре.

Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук, профессор Наталья Пшеничная заявила, что коронавирусная инфекция не имеет особых симптомов, присущих только ей, поэтому поставить точный диагноз без лабораторного тестирования невозможно, передает РИА Новости.

При наличии респираторных симптомов, таких как кашель, насморк, повышение температуры, больной может заподозрить у себя коронавирус, особенно если несколько дней назад был в контакте с больным. Однако, для постановки точного диагноза, необходимо лабораторное тестирование, так как это может быть и грипп, и ОРВИ, уточнила Пшеничная.

Ранее главный внештатный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов заявил, что перенесшими COVID-19 принято считать тех, у кого заболевание было подтверждено.

Признание переболевшими тех, кто перенес COVID-19, не обращаясь к врачам, чтобы присвоить им QR-коды, не поддерживается ВОЗ и является неправильным, отметил он.