Конспирологи ждут Кеннеди-младшего, который спасет мир

Наверное, все видели эти кадры: президент Кеннеди с женой Жаклин едут в открытом лимузине по Далласу, штат Техас – и вдруг выстрел. Президент погибает. Но есть, кто ждут "второго пришествия".

К холму у книгохранилища в Далласе, из окна которого Ли Харви Освальд стрелял в Джона Кеннеди, эта пестрая толпа людей со всей Америки добиралась, чтобы успеть к только им одним понятному часу. "В любую минуту произойдет большое явление", – говорят люди. Настолько большое, что обычное сознание вместить его не может. Но конспирологи на то и есть конспирологи. У них всегда все по полочкам.

В половине первого, как убедили себя собравшиеся, перед ними и должен был появиться Кеннеди-младший, чтобы объявить, что в 2024-м он с Трампом вернутся в Белый дом. Тот факт, что отпрыска убитого в Далласе президента США самого вообще-то уже 22 года как нет в живых (в 1999-м Кеннеди-младший погиб в авиакатастрофе вместе с женой и ее сестрой, тела нашли), собравшихся не смущал. "План Кеннеди-младшего был осуществлен – инсценировать собственную смерть, чтобы спасти Америку, чтобы спасти мир", – сказали собравшиеся.

Адепты движения QAnon, которое четыре года назад зародилось на онлайн-форумах (все началось с постов загадочного анонима с ником Q) уверены, что элита Демпартии вовлечена в массовую торговлю детьми. А положить всему этому конец может только Дональд Трамп. Он у них вроде мессии. Ему приписывают невероятные способности и особенное происхождение: "Трамп – биологический сын генерала Паттона, что делает его двоюродным братом Кеннеди-младшего. Все дело в родословной".

У либеральной американской публики над QAnon принято презрительно посмеиваться. Мол, деревенщина они все неотесанная. Вот, например, как разошелся ведущий комедийного шоу Джимми Киммел: "В это трудно поверить: Кеннеди-младший не появился. И даже если бы он приехал, думаете, он был бы на вашей стороне? Некоторые из этих ненормальных думали, что Кеннеди-старший тоже появится. Кеннеди родился в 1917 году. Даже если бы он был жив, ему было бы уже 104 года. Почему бы не вернуть тогда Абрахама Линкольна тоже?"

В США куча подобных сект. Антипрививочники верят в то, вместе с вакциной от ковида в организм проникает чип, который реагирует на сигналы от вышек 5G. Другие не доверяют официальной версии терактов 11 сентября. Третьи – озвученным обстоятельствам смерти Кеннеди-старшего. Нередко, кстати, это одни и те же люди, которых доверять себе своими поступками отучило их же собственное американское государство.

"Теория заговора – это не теория заговора, это фактически термин, придуманный ЦРУ. Потому что они не хотели, чтобы людей, которые говорят правду, воспринимали всерьез", – говорят американцы.

Никакой Кеннеди у библиотеки в Далласе, конечно, не появился. И на вечернем концерте Rolling Stones, где его наделись встретить самые упорные конспирологи, из знаменитостей на сцене были только Мик Джаггер и Кит Ричардс. Про Кеннеди в этой песне, кстати, тоже есть, но Джаггер строчку почему-то выкинул. Кому-то и это покажется подозрительным.

Ну, а Джо Байден тем временем распорядился обнародовать документы, касающиеся убийства Кеннеди. Часть из них раскроют 15 декабря, другую, возможно, через год, но будет, вероятно, и третья, против публикации который выступают разные американские ведомства. И ЦРУ среди них точно есть.