Тема:

Нападение в Новой Москве 2 месяца назад

Били со всех сторон: массовое нападение на отца с ребенком

фото: vk.com/podslushano_v_nv

Четверо напавших на мужчину с ребёнком в Новой Москве задержаны сотрудниками полиции. Тем временем Следственный комитет переквалифицировал статью "хулиганство" на "покушение на убийство". Но подозреваемые свою вину отрицают.

- Я с ребёнком! Я с ребёнком!

Даже крик отчаяния не остановил эту агрессивную группу. Вчетвером – на одного. Хотя оппонент не нападал. Закрыл спиной собственного сына и защищался.

Удары со всех сторон. Как сообщают СМИ, на этих кадрах мужчину избивают трое братьев Гасановых и их знакомый Араз Мусаев. Напуганного малыша будто и не замечают. Он каким-то чудом успевает отбежать в сторону.

Не прошло и суток, как все участники конфликта в Новых Ватутинках установлены. Подозреваемые – в полиции. Среди них оказались те кто, кто на самом деле имеет отношение к нападению.

- Да, я Гасанов.

- Дата рождения?

- 2003-й год, 10 декабря.

"Четверо подозреваемых задержаны сотрудниками полиции по Москве. Ими оказались трое граждан России 2000, 2002 и 2003 годов рождения и один мужчина 2002 года рождения, уроженец ближнего зарубежья", – рассказал Алексей Ломанчук, заместитель начальника УВД по ТиНАО ГУ МВД России по г. Москве.

Очевидцы утверждают – отца ребёнка избивали, что называется, всей толпой. Степан Шимко, который успел снять всё это на камеру, рассказывает, что драку пришлось разнимать прохожим.

"На этом месте я начал снимать видео – мужчина с ребёнком был вон там, он скинул ребёнка, потому что испугался за ребёнка. На них начали нападать – обзывать его и его ребёнка. Начали выходить из машин, выяснять что произошло, помогать, пытались остановить драку", – вспоминает Степан Шимко, житель микрорайона Новые Ватутинки.

Что произошло – теперь пытаются понять и следователи. Как рассказал отец ребёнка – 31-летний Александр Жиловников – в тот вечер он вышел побродить по району с приятелем, взял с собой сына. В какой-то момент на пути повстречалась группа незнакомых людей.

"Началось все из-за того, что зацепили сначала товарища – на ровном месте, получается! С нами был ещё ребёнок. В этот момент как-то так получилось, что они его просто задели, причём, специально задели. Получается, ударили по щеке. Соответственно, как отец, я среагировал на это и пытался защитить и защититься", – рассказал Александр Жиловников, пострадавший.

Задержанные уже дают показания. Только, по их версии, всё было иначе. Утверждают, что их спровоцировал тот самый приятель Александра – Никита Уткин, с которым мужчина с ребёнком вышел на прогулку. Якобы, сам приставал к прохожим и завязалась перепалка.

На этих кадрах он убегает от группы разъяренных мужчин в сторону универсама.

"Подбежал к магазину и прижался спиной – начал махать руками, орать: "Помогите!". Я понимал, что я не справлюсь с четырьмя точно! Они прыгают, ногами бьют! Я боялся ножей!" – рассказал Никита Уткин.

Предмет, похожий на холодное оружие, вероятно, был. Его заметили сотрудники магазина.

- Мужик зашёл с ножом, после него ещё двое зашли.

- И они уже здесь кричать начали?

- Да!

Почему в магазине сразу не вызвали полицию – ещё предстоит выяснить.

Судя по камерам наблюдения, нападавших не смущало, что вокруг много людей. Одного из оппонентов они преследовали прямо здесь – в универсаме. Где в этот момент были другие покупатели.

Когда вскрылись все подробности конфликта, возбуждённое по факту драки уголовное дело о хулиганстве сразу же переквалифицировали на более тяжкую статью – "покушение на убийство".

"Потерпевшие по уголовному делу допрошены следователями ведомства. Так же с привлечением специалистов будет проверено состояние здоровья ребёнка", – рассказала Юлия Иванова, старший помощник руководителя ГСУ СК России по Москве.

Проверить предстоит и некоторые сообщения местных жителей. На счету задержанных может быть сразу несколько нападений за один вечер.

- Вчера была драка тоже какая-то непонятная, наблюдали с балкона! Несколько человек пьяных просто бегали друг за другом.

Ребёнок, которому пришлось стать невольным свидетелем человеческой жестокости, сейчас в безопасности.

Прокуратура уже заявила, что будет защищать все права несовершеннолетнего.

"Своими действиями нападавшие создали угрозу жизни и здоровью малолетнего ребёнка", – рассказала Людмила Нефедова, руководитель пресс-службы прокуратуры Москвы.

Следователи настаивают на аресте предполагаемых зачинщиков драки. По своей воле они не явились – привели силой в ходе спецоперации по задержанию. Учитывая общественную опасность произошедшего, к делу подключился Центральный аппарат Следственного комитета.