Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Политическая обстановка на Украине накаляется

Владимиру Зеленскому бросили вызов, но пока только в телеэфире. Однако бьют уже из всех медийных орудий. Телеканал "Наш", "Прямой", "Украина 24" пригласили всех политических тяжеловесов.

Бывший министр внутренних дел Арсен Аваков, кажется, вернулся в большую политику. Это его первое появление на экранах после отставки. И сразу – жесткая критика действующей власти.

"Газа нет, угля нет. Теплый ноябрь на улице, а мы уже просим аварийную помощь у Белоруссии и России: дайте нам электроэнергии", – говорит он.

На Украине уже глубокий энергетический, экономический и социальный кризис. А теперь, похоже, еще и политический. Чехарда в правительстве – за последнее время сменились пять министров – заставляет задуматься об адекватности киевской власти.

"Министра экономики раз в три месяца меняют. Он будет знать, где у него туалет в министерстве и где кто сидит и за что отвечает через три месяца", – сказал Аваков.

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко сменяет Авакова на голубом экране, но риторика – та же. Ситуацию в стране описала одним словом – катастрофа: "Этот кадровый хаос говорит о том, что страна сама собой не руководит. И последствия, которые сейчас мы имеем – очень трагичные. Если мы думаем, что то, что сейчас происходит в государственной власти – этот ужас, непрофессионализм, безответственность, абсолютная некомпетентность, я бы даже сказала, знаете, это не власть даже – это какая-то шоу-кампания".

Не прошел мимо и экс-президент Украины Петр Порошенко и бывший спикер парламента Дмитрий Разумков, негласно вписавшись в общий фронт борьбы. Примечательно – сразу после подписания Зеленским "закона об олигархах".

"Демократия — это закон и равенство. Подписал антиолигархический закон, коренным образом меняющий отношения между крупным бизнесом и политиками. Теперь все экономические игроки будут равны перед законом и не смогут покупать для себя политические привилегии. Сломать закон не дадим!" – заявил Владимир Зеленский.

Откуда политические привилегии у самого действующего президента, Владимир Зеленский тактично умалчивает. И стоит ли удивляться тому, что против Банковой олигархи – за исключением, пожалуй Коломойского – постепенно разворачивают свои медиа-машины.

"Со всех каналов, которые прежде хвалили Зеленского и его партию "Слуга народа", теперь его активно критикуют. На очереди может быть и с вполне рукопожатными Зеленскому Пинчуком и даже его патроном Игорем Коломойским", – считает Иван Скориков, заведующий отделом Украины Института стран СНГ.

Тем временем Владимир Зеленский как никогда близок к тому, чтобы повторить судьбу своего экранного персонажа – Голобородько. Впервые он на вершине антирейтинга украинских политиков. А по данным Киевского международного института социологии, 43% жителей страны уже совсем не против досрочно пойти на выборы президента.