Тема:

Переговоры Путина и Байдена 3 месяца назад

Вашингтон: в России директор ЦРУ обсуждал кибербезопасность

Кибербезопасность была одной из широкого круга тем, которую обсуждал с властями России директор ЦРУ Уильям Бернс в ходе своего недавнего визита в Москву. Об этом сообщила журналистам в ходе телефонного брифинга заместитель советника президента США по национальной безопасности Энн Нюбергер.

По ее словам, американские власти наблюдают сокращение хакерских атак, но считают преждевременным судить об устойчивости тренда и его причинах, передает РИА Новости.

"Некоторые группировки кибервымогателей публично объявили, что они не в состоянии больше работать и свернули инфраструктуру. О причинах этого говорить пока рано, также рано судить, является ли это устойчивым снижением", – сказала Нюбергер в ходе брифинга.

Обсуждение кибербезопасности, по словам Нюбергер, велось в контексте продолжающихся консультаций США и РФ "о необходимости для России бороться с вредоносными вирусами-вымогателями, которые исходят с ее территории", передает ТАСС.

Вопросы кибербезопасности во время визита Бернса в Москву затрагивались в ходе его телефонного разговора с президентом Владимиром Путиным, сообщил накануне пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. Также в беседе обсуждались двусторонние отношения, кризис в дипломатической практике и региональные конфликты.

Ранее сегодня Песков сообщил: в продолжение договоренностей, достигнутых на июньском саммите Путина и президента США Джо Байдена в Женеве, запущен механизм консультаций по киберпреступности с участием компетентных ведомств России и США.

Запросы с обеих сторон сторон есть, идет диалог, подчеркнул Песков, подчеркнув, что эта сфера взаимодействия не может быть вынесена в публичную плоскость. По его словам, Кремль не комментирует обещание президента Байдена преследовать киберпреступников, где бы они ни находились.