Песков рассказал о новой встрече Путина и Байдена


Global Look Press

В Кремле и Белом доме понимают, что встреча лидеров Владимира Путина и Джо Байдена необходима, но точных сроков пока нет, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Ранее администрация Байдена проинформировала, что не обладает нужными данными о встрече глав государств.

Песков добавил, что в продолжение договоренностей, достигнутых на саммите в Женеве, был запущен механизм консультаций с участием компетентных ведомств России и США по киберпреступности. Запросы с двух сторон есть, диалог есть, подчеркнул чиновник и обратил внимание, что эта сфера взаимодействия не может быть вынесена в публичную плоскость. Так, Кремль не располагает детальной информацией о предъявлении США обвинений в кибермошенничестве в адрес гражданин РФ и Украины и не комментирует это. Равно как не комментирует обещание Байдена преследовать киберпреступников, где бы они ни находились.

Ранее Минюст США предъявил обвинения в кибервзломах гражданину РФ Евгению Полянину и гражданину Украины Ярославу Васинскому. Им вменяют в вину принадлежность к группировке REvil, деятельность которой привела к заражению 175 тысяч компьютеров по всему миру и нанесла ущерб на сумму более чем в 200 миллионов долларов.

Возможность встречи двух президентов обсуждал на полях саммита Группы двадцати в Риме министр иностранных дел России Сергей Лавров. Байден сообщил ему о нацеленности на встречи и передал наилучшие пожелания российскому коллеге.