Тема:

Саакашвили 4 дня назад

После голодовки Саакашвили нашел силы на драку

Сторонники Саакашвили проводят акцию в Тбилиси, требуя освобождения бывшего президента. Тюрьму, где находится Саакашвили, усилили водометами и спецназом.

Сторонники Михаила Саакашвили снова собрались у здания парламента. Накануне суда над бывшим президентом по делу о разгоне оппозиционного митинга в ноябре 2007 года протестующие обещают новые массовые акции перед заседанием и выдвигают три основных требования: провести досрочные выборы, перевести в гражданскую больницу, а затем и вовсе освободить Саакашвили, который сразу после госпитализации на сороковой день голодовки вместо лечения нашел в себе силы подраться.

Теперь тбилисская тюрьма в районе Глдани не спит и вовсе – осужденные кричат, шумят и бунтуют. Полицейские и охрана сбилась с ног – то у тюремной больницы, где теперь находится экс-президент, то там, где бараки насильников и рецидивистов из тюремных окон летят и угрозы и предметы.

То, что особый пациент прибывает в Глданскую тюрьму, здесь уже знали и ждали. Михаила Саакашвили встречали не как дорогого гостя, а крепкими выражениями и словами. Сам Саакашвили уже заявил, что живым, скорее всего, отсюда не выйдет. Минюст Грузии гарантирует безопасность.

Он был уверен, что его везут в гражданскую клинику. При сборах – внешне ни единого проявления немощи, даже авоськи нес сам. Бодр и спокоен. Правда, когда понял, что привезли в Глданскую тюрьму, стал оскорблять сотрудников учреждения.

"Михаил Саакашвили отказался от проводимых медицинских процедур, и риск того, что состояние его здоровья ухудшится, возрос. Поэтому было принято такое решение. Заботиться о его здоровье будет медперсонал учреждения номер 18. Когда Саакашвили поместили в тюремную больницу, он нанес словесное и физическое оскорбление сотруднику нашего ведомства", – сообщил министр юстиции Грузии Рати Брегадзе.

Адвокат Ника Гварамия в очередной раз достает и бережно разглаживает замусоленные листочки, вырванные из школьной тетради. Неровным почерком Саакашвили написал то ли откровение, то ли жалобу.

"Вытащили меня из машины, протащили по земле и несколько раз ударили по шее. Схватили за волосы, я оказал сопротивление так же, как и в палате. Ко мне приблизился криминального вида медик, и тогда я действительно задел рукой анализатор, потому что хотели сделать какой-то укол без моего согласия, – зачитывает жалобу адвокат. – В моей камере постоянно слышны крики рецидивистов. Заявляю о своём отказе от любого медицинского вмешательства. Прекращаю сотрудничать с тюремными врачами – доверяю только своему".

Сложно представить такое где-либо, но даже компьютерный томограф персонально для Саакашвили завезли прямо в колонию, и возразить адвокатам нечего. С ночи у здания Канцелярии националист Ника Мелиаустроил потасовку с полицией.

Продавить освобождение и перевод в частную клинику для Саакашвили не получилось – власть держит удар, и теперь уже утром – шествие в Минюст Грузии: около ста, возможно, оплаченных регионалов. Требование одно: свободу Мише.

И теперь они пойдут на Глдани – полицейские водометы уже прибыли к стенам колонии номер 18. Тюрьма усилена спецназом. Если ничего не случится, первое судебное заседание запланировано на 10 ноября.