Тема:

Саакашвили 4 дня назад

Сторонники Саакашвили решили всколыхнуть Грузию

В Тбилисском городском суде 10 ноября начался процесс по делу экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Самого обвиняемого в суд не привезли по соображениям безопасности. Но его сторонники потребовали, чтобы процесс был публичным. Они пытаются расшатать ситуацию в стране, устроить беспорядки и создать хаос.

Этого события значительная часть Грузии ждала с ноября 2007-го, с момента жесткого разгона митинга. Начался суд над добровольно, но тайно вернувшимся в страну Михаилом Саакашвили. При этом самого бывшего президента по соображениям безопасности в зал суда решили не привозить. Но все равно получилось ярко.

У здания Тбилисского городского суда 10 ноября отчетливо была слышна и украинская речь, и, похоже на то, что именно украинские гости уже вручную докручивают и без того взвинченную ситуацию с заброской Саакашвили в Грузию.

Похоже, сторонники Михаила Саакашвили решили всколыхнуть всю Грузию. Разыгрывают только российскую карту и русский след – других рычагов, видимо, уже не осталось.

Несмотря на то, что Пенитенциарная служба Грузии сообщила, что Михаил Саакашвили на время проведения судебного заседания остается в тюремной больнице, к зданию Тбилисского городского суда прибыло до тысячи его сторонников, которые потребовали, чтобы процесс был публичным.

Саакашвили не привезли по соображениям его же собственной безопасности. Берегут – у него у самого половина страны "кровников". Но адвокаты на заседании настаивали, чтобы подсудимый присутствовал в суде лично. Их переполняли эмоции – защитники Саакашвили кричали на прокурора.

"Тебя не беспокоит тот факт, что обвиняемого нет в зале суда? Ты же прокурор. Я лично встречался с Михаилом Саакашвили. Да, он слаб, но в процессе участвовать может. Обеспечьте его присутствие в зале суда" – потребовал адвокат Бека Басилая.

Устроить беспорядки и создать хаос. В Тбилиси прошли задержания у министерства госбезопасности – экстремисты пытались напасть на полицейских, которые выполняли свой служебный долг.

Но организаторы, адепты Саакашвили, и, как выясняется теперь, напрямую связанные с украинскими спецслужбами, не унимаются: угрожают еще большими беспорядками.

"Как озверевшие накинулись на нас, стали задерживать людей. Как видно, у них прямой приказ задержать как можно больше. Если они думают, что этими задержаниями они разрядят ситуацию, то они ошибаются", – заявил депутат парламента Грузии Заал Удумашвили.

Угрозы дестабилизировать обстановку и призывы к госперевороту. Штаб, по мнению госбезопасности Грузии, до последнего времени находился в руставской камере Саакашвили. Приходящие на свидание лидеры "Единого национального движения" получали указания и планировали свержение нынешнего правительства. Но в тюремной больнице такой возможности руководить процессом у Саакашвили уже не будет, и поэтому публичный суд – единственная возможность для публичного призыва свергнуть нынешнюю власть.

"Саакашвили не приведут в суд. Они боятся слышать голос Михаила Саакашвили. Ему даже запретили разрешенные для любого заключенного телефонные звонки: три звонка в месяц по 15 минут. Также не хотят его присутствия на процессе", – убежден генеральный секретарь партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава.

Подсчитано математически: людей, принимающих участие в беспорядках, не более 1% от противников режима Саакашвили, но поддержка оппозиционных телеканалов, пропаганда, эффект толпы – все это тревожит обычных жителей Грузии. Полиция и спецслужбы контролируют ситуацию.

"Были блокированы государственные учреждения. На данный момент задержано 46 человек. Им будет предъявлено обвинение в неподчинении законным требованиям полиции, в мелком хулиганстве и оскорблении полицейских", – сообщил начальник патрульной полиции Важа Сирадзе.

Только 10 ноября в столице Грузии прошли как минимум три акции националов: у здания госбезопасности, у Минздрава и у городского суда Тбилиси. На следующий день, со слов оппозиции, запланирована серия выступлений. Правда, количество людей, которые примут участие в акциях, не уточняется. Приезжим из регионов сторонникам "Единого национального движения" уже не просто оставаться в Тбилиси – заканчиваются средства, протестующим требуется финансовая подпитка.

Что же касается самого Михаила Саакашвили, похоже, голодовку он пока приостановил. Суд постановил разрешить ему пользоваться телефоном. Следующее заседание назначено на 29 ноября.