Тема:

Саакашвили 3 месяца назад

Президент Грузии: Саакашвили не может быть помилован


Getty Images

Новые повороты вокруг загадочного возвращения в Грузию Михаила Саакашвили, который в тюрьме объявил голодовку. Впрочем, почему "загадочного"? Если способ попадания этого украино-грузинского манипулятора на историческую родину пока не вполне понятен, то его расчет вполне очевиден. Дело в том, что сегодня в Грузии – муниципальные выборы.

А еще весной при посредничестве европейцев было заключено соглашение (довольно сомнительное), которое можно интерпретировать так: если правящая партия "Грузинская мечта" не набирает определенный процент на муниципальных выборах, то лагерь Саакашвили будет добиваться досрочных парламентских – с перспективой смены власти. Пойдет ли теперь большинство за организатором первой "цветной революции"?

Избирательные участки в Грузии закрылись чуть более часа назад, однако все внимание наблюдателей, в том числе международных, весь день было приковано не к ним, а к тюрьме №12 неподалеку от Тбилиси, где находится арестованный Михаил Саакашвили. У него в камере побывала грузинский омбудсмен Нино Ломджария.

"Он сказал, что объявляет голодовку и как гражданин Украины требует встречи с украинским консулом. Он не пожелал говорить о том, как он въехал в Грузию, какими путями", – сказала Ломджария.

Сегодня утром Саакашвили передал на волю письмо, в котором сообщил, что не признает никаких обвинений в свой адрес, а уголовное преследование назвал "политическим заказом из России".

"Мои дорогие соратники и мое обожаемое грузинское общество, когда я все оставил в Киеве и приехал сюда, я знал, что, по большей вероятности, меня поймают по полностью выдуманным, фальшивым приговорам, но я все равно приехал, поскольку верю в свою страну и каждого из вас", – заявил политик.

Грузинские власти, в свою очередь, уверены, что Саакашвили прибыл в страну для организации государственного переворота. Глава правящей партии "Грузинская мечта" заявил, что задержанием экс-президента полицейские предотвратили массовые беспорядки. Саакашвили и сам незадолго до ареста сообщил, что рассчитывает на уличные акции.

"Мы все должны пойти на выборы, а потом мы заполним проспект Руставели. И если соберется сто тысяч человек, Грузия опять встанет на путь развития", – отметил Саакашвили.

На эти заявления Саакашвили весьма жестко отреагировала президент Грузии Саломе Зурабишвили. Она сказала, что страна устала от провокаций и мечтает о правопорядке и спокойствии: "Перед законом все равны. Многие спрашивают, помилует ли его президент? Ответ один и окончательный: нет и никогда".

В грузинской прокуратуре тоже не видят никаких оснований для пересмотра приговоров бывшему президенту.

"Михаил Саакашвили признан виновным по уголовным делам об избиении депутата Валерия Гелашвили и убийстве сотрудника Национального банка Грузии Сандро Гиргвлиани. В качестве наказания ему избрано лишение свободы сроком на шесть лет. Приговоры суда по указанным делам окончательны и обжалованию не подлежат", – напомнит прокурор Грузии Джарджи Циклаури.

При этом судьбой Саакашвили уже обеспокоились на Украине – Владимир Зеленский потребовал от Тбилиси объяснить причины ареста, а МИД страны пообещал поддержку бывшему губернатору Одесской области. Экс-президент Грузии получил украинский паспорт несколько лет назад, одновременно утратив грузинское гражданство.

Сделали заявление по поводу своего бывшего фаворита и в Вашингтоне, правда, достаточно нейтральное: "Мы видели сообщения о его задержании и внимательно следим за развитием событий. Призываем официальный Тбилиси обеспечить Михаилу Саакашвили справедливое обращение в соответствии с грузинскими законами и обязательствами страны в сфере международного гуманитарного права".

Поддержку Саакашвили выразила его бывшая супруга Сандра Рулофс. Причем то, что она – именно бывшая, неожиданно для всех выяснилось накануне, когда экс-президент Грузии опубликовал видео со своей новой пассией, депутатом Верховной Рады Украины Елизаветой Ясько.

"Я и Лиза решили сообщить всем, что мы вместе. Мы начинаем новую жизнь, создаем новую семью, несмотря на все прежние взаимоотношения, за которые я всем благодарен", – сказал политик.

Сейчас обстановка в Грузии спокойная, но все может измениться в любой момент. Дело в том, что результаты нынешних муниципальных выборов могут привести к досрочным выборам в парламент. Это произойдет, если правящая партия наберет меньше 43% голосов. И тогда сторонники Саакашвили получат шанс взять власть в свои руки. Вероятно, именно поэтому экс-президент и вернулся в Грузию именно сейчас.