В Чувашии предприятие уничтожит почти 1,5 тонны продукции из-за АЧС

На мясоперерабатывающем предприятии в Новочебоксарске обнаружили продукцию, зараженную африканской чумой свиней. Как сообщает ГТРК "Чувашия", генетический материал вируса был выявлен в завезенном в республику сырье при отборе проб уже готовых колбасных изделий.

Теперь в некоторых помещениях предприятия установлен карантин. Соответствующее распоряжение подписал Глава Чувашии Олег Николаев.

Как рассказал руководитель Управления Россельхознадзора по Чувашии и Ульяновской области Алексей Палькин, предприятию предстоит уничтожить 1400 килограмм продукции.

"В двух видах продукции колбасной были обнаружены геномы АЧС. Это свидетельствует о том, что присутствовало в переработке сырье инфицированное вирусом. Сейчас проводится весь комплекс мероприятий по локализации. Предварительно 1 тонна 400 кг продукции необходимо уничтожить. А наша задача – понять пути заноса и все цепочки просмотреть и не допустить развития этой ситуации в худшем сценарии. Вирус АЧС не опасен для людей, но он опасен для экономики, поскольку несет высокие экономические потери", – рассказал Палькин.