США призвали РФ объясниться в связи с "подозрительной активностью" у границ с Украиной


AP Images

Российские официальные лица уведомлены Вашингтоном о потенциальных негативных последствиях в связи с "необычной военной активностью" вблизи границы с Украиной, заявила помощница госсекретаря США по Европе и Евразии Карен Донфрид. Она в составе американской делегации под руководством главы ЦРУ Уильяма Бернса на прошлой неделе посетила Москву, а затем Киев.

"Каждый раз, когда мы видим подозрительную российскую военную активность близ Украины, мы даем понять, что любая эскалация или агрессивные действия вызовут серьезную обеспокоенность у США", – указала американский дипломат.

Она отметила, что США будут продолжать поддерживать Украину и "осуждать любую российскую агрессию в отношении Украины в любом виде". Донфрид также предупредила, что Вашингтон будет очень внимательно следить за тем, "что русские делают на границе с Украиной".

Говоря о состоявшихся в Москве переговорах, Донфрид сообщила, что директор ЦРУ "успешно передал то послание, которое он считал необходимым до них донести", пишет "Интерфакс".

Со своей стороны пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил на брифинге в среду, 10 ноября, что США обеспокоены перемещением российских войск в районе границы с Украиной и призывают Москву прояснить свои намерения.

"Мы призываем Россию ясно дать понять о своих намерениях и придерживаться Минских соглашений", – сказал он.

Кирби указал, что Вашингтон ждет от Москвы "прозрачных и честных" ответов, передает ТАСС.

Между тем пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров заявил на днях, что администрация Владимира Зеленского не располагает сведениями о концентрации российских войск у границы с Украиной.