Тема:

Ситуация на Украине 11 минут назад

Киев хочет бросить против мигрантов карательные батальоны

"Позорная попытка устроить на Украине миграционный кризис". Обвинение замминистра МВД Незалежной в адрес "соседних государств". Кого имеет в виду, понятно – Минск и Москву. По версии Киева, именно они виновны в применении неких "гибридных технологий увеличения потока беженцев". Что в конечном итоге может задеть и приграничные территории Украины. И в этом тезисе с одной стороны – поддакивание властям Польши, которые также в последние дни заявляют о каких-то там гибридных атаках на границу. А с другой – попытка включить Украину в список государств, которые могут претендовать на помощь от ЕС из-за потока беженцев. Глава МИД Павел Климкин уже даже заявил, что Киев должен добиваться гарантий от Евросоюза. Свою игру ведут и националисты. Особенно отличился Дмитрий Ярош. Бывший глава экстремистского "Правого сектора" (запрещен в РФ), а ныне – целый советник главнокомандующего ВСУ. Призвал, если дословно, "дать отпор кремлевской марионетке Лукашенко". Причем отпор в том числе и силами украинских ультрас. В общем, судя по выражениям, собираются использовать тему беженцев для провокаций против России и Белоруссии.

Помочь Польше украинский националист Ярош решил ради некой общей свободы. О методах не рассказал. Но опыта точно не занимать: набрался его в рекрутировании карателей-добровольцев. За плечами – руководство "Правым сектором", запрещенным в России.

"Они могут измордовать этих несчастных, которые сейчас ютятся в палаточных городках, устроить массовое избиение, – считает Андрей Бабицкий, политический обозреватель. – Это они могут вполне. Я подручных Яроша в этой роли очень хорошо вижу. Воевать с безоружными людьми у них вполне достаточно ресурсов".

Советник главы ВСУ Ярош призывает Польшу к фактически открытому столкновению даже не с Белоруссией. С Россией.

"Они же не против мигрантов объединяются, готовы как бы провоцировать. Они готовы провоцировать против Путина и Лукашенко, – отмечает политолог Михаил Погребинский. – Причем главным образом против Путина. Поэтому это формула такая – "давайте повоюем". "Мы хотим вместе с вами воевать против Путина".

Голос Ярош подал явно не без разрешения. В Незалежной сегодня для идейных нацистов все площадки открыты. К примеру, члены созданного фактически президентом Зеленским национального сопротивления к посольству Беларуси притащили голову свиньи, заявив в грубой форме, что Польша может вслед за Европой получить проблемы с этническими бандами. "Не исключено и использование – втемную или в открытую – польскими властями вот этих радикалов, которые не чураются ничего, даже воевать с женщинами и детьми", – делится опасениями Юрий Воскресенский, политолог, руководитель "Круглого стола демократических сил".

Но пока официально Польша на предложение украинских радикалов не реагирует. А помощь националистов понадобиться может самой Незалежной. Ведь принять беженцев предложили Киеву немецкие социал-демократы. МВД Украины пригрозило жестко отреагировать при малейшем движение мигрантов из Белоруссии. А Ярош объявил общий сбор. "Обращаюсь к личному составу Украинской добровольческой армии, – заявил он. – Друзья и подруги, независимо от того, в каких партиях, общественных организациях. Не исключено, что в ближайшее время ваш военный, боевой, организационный, человеческий опыт и потенциал, опять будут нужны нашей Матери-Украине!"

Как украинские националисты выстраивают отношение с мирным населением – известно по Донбассу. На этом фоне сегодняшний конфликт на белорусско-польской границе покажется "цветочками".

Другие выпуски программы "Вести с Алексеем Казаковым" доступны на медиаплатформе "Смотрим".