Тема:

Нелегалы в Европе 4 дня назад

Миграционный кризис Польше на руку

С одной стороны колют, рубят, режут. С другой – травят слезоточивым газом, угрожают выстрелами в воздух. Пугают военной техникой. А, тех, кто смог пробраться, без церемоний отправляют назад. О том, что от Польши ничего хорошего ждать не надо, прибывающих к границе предупреждают сразу.

Польские власти делают специальную рассылку для мигрантов. Около границы иностранные телефонные номера получают сообщение следующего содержания: "Граница Польши закрыта, белорусские власти вас обманули, возвращаетесь в Минск". Впрочем, по тому же адресу польские власти хотели бы отправить и всех журналистов. В приграничной зоне введено чрезвычайное положение, по всей длине границы – блокпосты.

Въезд в зону чрезвычайного положения рядом с КПП Кузница. Здесь же полиция проверяет каждый автомобиль, а дальше можно лишь тем, у кого есть разрешение. Журналистам за этим блокпостом не то что работать, даже находиться нельзя. Польские власти хотят полностью контролировать то, что отсюда попадает в медиа.

И беспокоиться, видимо, есть о чем. На блокпостах – постоянное движение военной и полицейской техники. К границе стянуты армейские внедорожники "Хамви", квадроциклы, а также полицейские водометы и броневики. Замечены даже военные кавалеристы. С воздуха для контроля за границей используются беспилотники-разведчики и армейские вертолеты.

Зону кризиса каждый день посещают первые лица государства. То премьер Матеуш Моравецкий сравнивает границу с первой линией фронта. То президент Анджей Дуда приезжает ночью лично поблагодарить вооруженных солдат, как будто они противостоят не менее вооруженному врагу. Группировку силовиков, которая обороняется от двух тысяч мигрантов, польские власти официально оценивали в 15 тысяч человек. Но вот президент Дуда говорит уже о 26 тысячах задействованных в операции.

"Я хочу подчеркнуть, уже задействованы более 26 тысяч полицейских со всей Польши. Я безмерно благодарен им, их семьям, я благодарен нашим солдатам, а также их родственникам, которые их ждут. Солдаты на несколько недель покинули свои дома, чтобы нести службу на границе, чтобы защитить нас и выполнить наши обязательства перед ЕС", – отметил Дуда.

Столь преданная сегодня своим обязательствам перед ЕС Варшава еще месяц назад дразнила Брюссель выходом из союза. Миграционный кризис здесь Польше оказался на руку. Брюссель отказал Варшаве в средствах на восстановление экономики от коронавируса из-за спора о верховенстве права. А теперь Еврокомиссия готова выделить Польше деньги на строительство более массивных укреплений.

"Мы открыли дискуссию о финансировании ЕС приграничной инфраструктуры, и этот вопрос должен быть решен быстро, потому что польские и балтийские границы являются границами ЕС. Один за всех и все за одного!" – заявил председатель Евросоюза Шарль Мишель.

В качестве решения Брюссель предлагает пока только новые санкции против Белоруссии. Евросоюз вместе с Соединенными Штатами готовит еще один пакет против официального Минска.

"Мы очень быстро расширим наши санкции против Белоруссии в начале следующей недели. Будет значительное усиление санкций. Насколько мне известно, Соединенные Штаты тоже подготовили санкции, которые вступят в силу в начале декабря", – сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

При этом в адрес действий Польши критики из Брюсселя не слышно. Хотя во время настоящего масштабного миграционного кризиса в 2015 году, когда в Европу прибыл 1 миллион человек, реакция на действия стран, тоже закрывших свои границы, была противоположной. В те дни наша съемочная группа работала на южных рубежах ЕС.

Это погранпереход Хоргош-2. Венгерские полицейские отгоняют нелегалов, прибывших через Сербию, от своей границы. А это уже Хорватия. Тех, кто успел попасть на территорию страны, заперли на железнодорожной станции Товарник, откуда выход только один. Венгерского премьера Орбана, закрывшего границы, тогда обвиняли в бесчеловечности. Штрафы выписывались и Польше, которая отказалась принимать у себя беженцев по общей квоте ЕС. Ведь согласно 7-й статье Договора о Европейском союзе от 1993 года в отношении страны, нарушающей принципы демократии, верховенства закона и соблюдения прав человека, могут быть введены санкции, вплоть до лишения права голоса в Совете ЕС. Но трактовка этой статьи за последнее 6 лет, видимо, сильно изменилась. Чего не скажешь об отношении поляков к прибывшим издалека. 11 ноября в Варшаве на марше в честь независимости Польши были слышны антииммигрантские лозунги.