Тема:

Нелегалы в Европе 5 дней назад

Мигранты у ворот: в ЕС обсуждают защиту польских границ


Getty Images

Новый кризис с беженцами на границе Белоруссии и Польши ожидаемо вызвал беспокойство в странах Европы. Принять и разместить мигрантов у себя никто не готов. Обсуждают государства ЕС только ужесточение мер безопасности на польских рубежах. Какие заявления уже прозвучали?

На события на белорусско-польской границе реагируют во всем мире. Глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер дал интервью изданию Bild. В беседе с журналистами он заявил, что поддерживает строительство постоянного заграждения на границе с Белоруссией.

- Польша или Германия не могут справиться с этой ситуацией самостоятельно. Мы должны помочь польскому правительству защитить внешнюю границу. Это должна быть задача Европейской комиссии. Я призываю к действиям. ЕС должен создать общий фронт.

А парламентский статс-секретарь в немецком МВД Штефан Майер и вовсе заявил, что Берлин готов направить в Польшу немецких полицейских для охраны границы.

"Мы предлагаем Польше любую помощь, чтобы отразить нападение на границе с Белоруссией. Германия может очень быстро отправить в Польшу полицейских для оказания содействия, если Польша пожелает этого", – сказал он.

На события на польско-белорусской границе отреагировали и в Вашингтоне. Представитель Госдепа Нед Прайс заявил, что Штаты пристально следят за ситуацией.

- Мы обеспокоены информацией и кадрами, поступающими с границы Польши и Белоруссии на протяжении последних нескольких дней.

На этом фоне кабмин Литвы одобрил введение режима ЧП на границе с Белоруссией. Он должен действовать на территории, которая удалена от границы на пять километров вглубь страны, а также в местах расселения мигрантов в разных населенных пунктах. Кроме того, в Вильнюсе решили направить военных в приграничную зону.

Тем временем в телеграм-каналах появляются видео из лагерей для беженцев на территории Литвы. На кадрах видно, как сотрудники службы безопасности охраняют его с оружием и применяют силу против беззащитных людей.

А в Польше выступили с резким заявлением о необходимости введения ограничительных мер.

"Санкции должны немедленно последовать в отношении всех физических и юридических лиц, причастных к этой ужасающей гибридной атаке", – заявлено в "Твиттере" польского МИДа.

Эту же мысль высказал и замминистра иностранных дел Польши Марчин Пшидач в интервью американской CNN. Кроме того, по его словам, "впервые в современной истории" власти государства "используют людей в качестве оружия для дестабилизации границ Евросоюза".

Польский лидер Анджей Дуда обсудил ситуацию на границе со Светланой Тихановской. Ей политик позвонил после беседы с лидерами Литвы, Латвии, Грузии, Украины и Эстонии.

В белорусском МИДе уже предостерегли Варшаву от провокаций в ситуации с мигрантами на границе. В Минске подчеркнули, что резкое обострение обстановки является следствием длительного игнорирования Варшавой объективной реальности.