Тема:

Нелегалы в Европе 1 час назад

Тихановская хвастается разговором с Меркель, Польша просит не расслабляться


Getty Images

Создать черный список компаний, участвующих в доставке мигрантов, и не спешить строить стену на границе: Еврокомиссия и ООН сегодня предупредили Варшаву о том, что применение против беженцев спецсредств не единственный способ в решении пограничного кризиса. Шарль Мишель отметил "позитивные сдвиги" в переговорах с Минском и потребовал от поляков подключиться.

Выпавший на границе снег – зимняя сказка разве что для детей и взрослых, никогда прежде его не видевших. Для Красного Креста и других гуманитарных организаций – такая картина скорее зимний кошмар, зима многократно умножит имеющиеся и без того проблемы. Несмотря на фактически военную риторику со стороны Польши, Еврокомиссия направила в Белоруссию своих экспертов по миграции. Неназванные “технические специалисты” прибыли на двух автомобилях с красными дипломатическими номерами. С прессой общаться не стали.

Известно, что эксперты осмотрели условия жизни в логистическом центре, пообщались с его жителями, а накануне провели встречу с белорусскими дипломатами. То есть диалог, против которого выступают в Варшаве и Вильнюсе, хоть и не публичный, но все-таки есть. Во всеуслышание же Евросоюз делает совсем другие шаги: например, Ангела Меркель поговорила по телефону со Светланой Тихановской. Обычно кадры проведения переговоров такого уровня не публикуют, но пресс-служба Тихановской видимо очень хотела похвастаться самим фактом разговора.

М.: – Здравствуйте! Рада вас слышать. Я думаю, это хорошая возможность поговорить, потому что мы не очень рады моим телефонным разговором с Лукашенко.

Т.: -Да абсолютно правильно, но знаете, канцлер, я только хотела сказать вам: мы очень благодарны за то, что европейские страны делают для нас. Вы лично. Просто будьте с нами!

Что именно будет в новом пакете санкций, которым грозят Минску из Брюсселя еще с прошлой недели, наконец решили в Еврокомиссии. В черный список попадут туристические и транспортные компании, помогающие в транспортировке мигрантов в ЕС. Также европейским компаниями запретят сдавать в аренду самолеты белорусской “Белавиа”.

"Мы предлагаем создать черный список на базе международного законодательства по организации незаконной миграции. Это решение должно быть согласовано парламентом", – заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Кроме того, Еврокомиссия согласовывает санкционный пакет с США, Британией и Канадой. Самых радикальных мер против белорусского руководства сегодня потребовали спикеры парламентов Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. В совестном заявлении, наряду с очередными обвинениями в адрес Минска, парламентарии просят Еврокомиссию увеличить финансовую поддержку тем, кто теперь для защищает внешние границы ЕС. Ясно, что в случае деэскалации конфликта получить эти дополнительные средства из общего бюджета будет гораздо сложнее.

В каждом отчете польских пограничников теперь подчеркивается: мигранты, которые пытаются пересечь границу, ведут себя агрессивно. За последние сутки силовики предотвратили 174 попытки незаконно проникнуть в Польшу. Мигранты теперь пробуют новый маршрут – пытаются переправиться на плотах и понтонах через реку Буг.

Группа из 118 мигрантов из лагеря на границе улетела из Белоруссии обратно в страны Ближнего Востока. И еще одна группа готовится к обратной дороге. Но представители польских спецслужб уже призвали не расслабляться: в Польше не считают вылеты самолетов с мигрантами из Белоруссии показателем деэскалации. Но она им, судя по всему, и не нужна.