Свыше 600 лебедей прилетело на зимовку в Алтайский край

В Алтайский край на зимовку прилетело не менее 600 лебедей.

Как сообщает ГТРК "Алтай", птицы собираются на озере Светлое. Пока что лебеди рассредоточены по окрестным водоёмам. На самом озере постоянно находится около 150 кликунов. Большая стая собирается вместе только во время сильных морозов, как на прошлой неделе.

Егерь заказника "Лебединый" Алексей Солдатов уже подкармливает птиц овсом. Он рассказал, что в этом году лебеди ведут себя смело и охотно подплывают за угощением. Они на удивление быстро адаптировались.

"В прошлом году они неделю-две побаивались подплывать, а сейчас они быстро адаптировались, в первый день подплывать активно начали. От угощения не отказываются. В принципе, у мостков постоянно можно увидеть голов пятьдесят. Одни наедаются, отплывают, вторые подплывают, – рассказал специалист.

Егерь также рассказал, что планировать поездку к озеру лучше всего в утреннее время, пока держится минусовая температура. Это связано с тем, что днём сейчас тепло и грунтовая дорога, ведущая к заказнику, раскисает.

Максимальное количество птиц на незамерзающем озере Светлом соберётся, когда на улице будет устойчивый минус, и все остальные водоёмы покроются льдом. Ожидается, что в этом году на Алтае будет зимовать более тысячи лебедей-кликунов.