Шихан Куштау спасен: БСК окончательно отошла государству

Верховный суд (ВС) России не намерен пересматривать судебные акты трех нижестоящих инстанций, которые по иску Генпрокуратуры истребовали из незаконного владения в пользу государства 95,72% обыкновенных именных акций "Башкирской содовой компании" (БСК).

ВС отклонил кассационную жалобу одного из ответчиков – АО "Башкирская химия". Компания просила передать дело для пересмотра в Судебную коллегию по экономическим спорам​​​.

"Доводы кассационной жалобы, которые были предметом рассмотрения судебных инстанций и получили надлежащую правовую оценку, не свидетельствуют о допущенных нарушениях норм материального и процессуального права, которые бы служили достаточным основанием … к отмене обжалуемых судебных актов", – определил ВС.

Арбитражный суд Башкирии в декабре 2020 г. истребовал 947 тыс. акций БСК у "Башкирской химии", 634 тыс. акций – у "Регионального фонда", 4 тыс. акций – у ТД "Башкирская химия". Суд обязал реестродержателя (АО "Реестр") списать акции со счетов ответчиков и зачислить на счет Росимущества.

Суд в Уфе согласился с доводами Генпрокуратуры о том, что приватизация башкирских предприятий "Сода" и "Каустик", на основе которых создана БСК, прошла в начале 1990-х гг. с нарушением закона, в частности, без ведома ответственного за приватизацию федерального органа – Госкомимущества.

Суд отметил, что "ни при приватизации СПО "Сода", ни при приватизации СПО "Каустик" Госкомимущество соответствующих решений не принимало". Решение поддержали Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд и арбитражный суд Уральского округа.

БСК привлекла к себе внимание из-за попытки разработки шихана (горы) Куштау. После протестов экоактивистов разработку остановили. Власти Башкирии предоставили шихану статус особо охраняемой территории, но БСК заявила, что продолжит разрабатывать Куштау ниже грунтовых вод.

Президент Владимир Путин в августе 2020 г. подверг критике владельцев БСК и отметил, что заработанные компанией деньги не остаются в регионе, а выводятся акционерами на свои зарубежные счета.

Путин поручил правительству и руководству Башкирии разобраться, а прокуратуре – проверить законность сделки, после которой государство потеряло контроль за содовой промышленностью республики. Иск Генпрокуратуры об истребовании акций БСК поступил в башкирский арбитражный суд 31 августа 2020 г.