Тема:

Коронавирус 1 час назад

Вынужденная, но единственная мера: обязательные QR-коды

QR-коды в России останутся обязательными до достижения в стране коллективного иммунитета в 80 процентов взрослого населения. Об этом заявила вице-премьер Голикова. Предполагаемая дата — 1 июня следующего года.

Российское правительство идет на вынужденную, но единственно возможную в данной ситуации меру. Использование QR-кода, который в ряде регионов давно уже стал привычным, решено расширить на всю страну.

"Сертификат вакцинированного содержит три позиции — это вакцинация и ревакцинация, перенесенная болезнь или медицинский отвод. Понимая, что нашим гражданам нужно дать необходимое время для того, чтобы вакцинироваться и оформить необходимые документы, у кого их нет, законом устанавливается переходный период. В полном объеме использование сертификата со всеми составляющими вступит в силу с 1 февраля 2022 года", — отметила Татьяна Голикова.

Впервые это коснется международных и междугородних авиа- и железнодорожных поездок. При этом предъявить документы придется на этапе бронирования. Базы будут слиты воедино с порталом Госуслуг.

Для всего этого действительно есть веские причины. В больницах снова освобождают места под больных ковидом — естественно, в ущерб всем остальным. Опять запасаются кислородом для ИВЛ. В Севастополе его генерирует установка, принадлежащая Черноморскому флоту.

В новую волну резко выросло число тяжелых больных среди беременных, а им даже общепринятая для пациентов с ковидом поза на животе противопоказана. А вот для прививок как раз противопоказаний нет.

В реанимациях практически нет тех, кто вакцинировался — это гарантированная защита от тяжелого течения болезни.

"Очень жаль, что кто-то из нас руководствуется принципом: "Сосед привьется, а меня пронесет". Авось за счет него и будет сформирован тот самый коллективный иммунитет в 80 процентов взрослого населения, уровень которого мы должны были достигнуть давно. К сожалению, на сегодня мы приблизились только к цифре в 50 процентов. Она складывается с учетом переболевших и с учетом вакцинированных", — обратила внимание Татьяна Голикова.

Нормы не коснутся посещения продовольственных магазинов и аптек, там никакие QR-коды по-прежнему проверять не будут. И, конечно, все это работает лишь для тех, кто старше 18 лет. В России вакцинироваться могут только взрослые.

Вакцинация идет активно — полный цикл проведен уже 58 миллионов раз, и власти делают все возможное для удобства населения. Но все равно находятся те, кто против. И из-за их отношения страдают остальные. Законопроект уже поступил в Госдуму.

Особый контроль над подделками. В Златоусте арестованы медсестра и сотрудник МЧС, торговавшие фальшивыми справками о вакцинации.

За неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный группой лиц по предварительному сговору, законодательством предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Общероссийская база купивших такие фальшивки, как сообщают, утекла в сеть. Там паспортные данные, адреса и номера телефонов тех, кто сознательно обманывает систему. В случае с государственными нововведениями такое невозможно.

Предполагается, что нормы будут действовать до 1 июня 2022 года. Есть надежда, что к этому времени в стране все же будет выработан коллективный иммунитет. Для этого необходимо, чтобы вакцинировалось не меньше восьмидесяти процентов населения.