Тема:

Коронавирус 1 час назад

Закон о QR-кодах прошел первое чтение

В первом чтении в Думе принят правительственный законопроект о QR-кодах в общественных местах. Законопроект был внесен в Госдуму 12 ноября. Предполагается, что в случае его принятия, QR-коды будут действовать до 1 июня 2022 года. Требования законопроекта о QR-кодах не касаются детей.

Законопроект в Думе представляли присутствующие на пленарном заседании вице-премьер Татьяна Голикова, глава Минздрава России Михаил Мурашко и Роспотребнадзора Анна Попова. Выступление Татьяны Голиковой телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим" транслировали в прямом эфире.

Не получившие QR-код до 1 февраля 2022 года граждане при посещении общественных мест смогут предъявлять отрицательный ПЦР-тест. А после этой даты такую возможность оставят только для тех, у кого есть медотвод.

Для посещения культурных учреждений, кафе, ресторанов и столовых, мест массовых мероприятий и объектов розничной торговли нужно будет предъявлять либо медотвод от вакцинации, либо подтверждение о перенесенном COVID-19, либо QR-код о сделанной прививке.

Законопроект предусматривает особый порядок допуска в общественные места военнослужащих и тех, кто приравнен к ним по закону о доступе к защищенной информации. Для их прохода в общественные места будет разработан спецдокумент. Его форму определит Минобороны России или представители власти в местах прохождения службы.

Главным санитарным врачом Анной Поповой еще предстоит представить порядок посещения общественных мест иностранцами, получившими зарубежную вакцину. При этом им при себе придется иметь отрицательный ПЦР-тест. Его действие сокращено с трех до двух суток после получения результата.

Бумажные сертификаты о вакцинации от COVID-19 россияне, не имеющие смартфонов с доступом к интернету, смогут получить в многофункциональных центрах (МФЦ). При этом попасть в МФЦ они могут только после предъявления отрицательного ПЦР-теста.

Ранее Татьяна Голикова заверила, что не обращавшиеся за медпомощью россияне, переболевшие COVID-19, могут сдать тест на антитела IgG. И в зависимости от их уровня получить сертификат с QR-кодом. В сертификате в будущем планируется предусмотреть внесение данных о временном или постоянном медотводе от прививки.

От идеи введения QR-кодов на транспорте пока решено отказаться. Законопроект об этом с рассмотрения снят.

Введение QR-кодов при этом от коронавируса не защищает, поскольку вакцинированные обладатели сертификатов теоретически могут болеть COVID-19, например, штаммом "омикрон". Поэтому ношение масок и соблюдение социальной дистанции никто не отменяет.