К Белоруссии подлетел американский самолет целеуказания

facebook.com/Scramblemagazine

Два разведывательных самолета США совершили длительные полеты вдоль границы Белоруссии с Польшей. По данным западных авиаресурсов, это самолет разведки и целеуказания Армии США Bombardier Challenger 650 ARTEMIS и стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135V.

Первый из них взлетел из аэропорта имени Михаила Когэлничану под румынским городом Констанца, передает "Интерфакс". Многофункциональная система разведки и наведения на цель ARTEMIS обеспечивает возможность высокоточного обнаружения с большой высоты целей противника. Самолет этой системы с высоты 12 километров может сканировать сотни километров во всех направлениях, обнаруживать наземные и морские цели, отслеживать их перемещение, прослушивать радиопереговоры и определять местоположение радаров противника. Этот самолет курсировал около белорусской границы около пяти часов.

Второй американский самолет, RC-135V, поднялся с авиабазы Милденхолл в Великобритании. Помимо полета вдоль границы Белоруссии с Польшей он также совершил пролет вдоль границ Калининградской области, находясь в воздушном пространстве над Балтикой и Литвой.