Пермские мошенники продавали будущим призывникам липовые медсправки

Дзержинский районный суд г. Перми удовлетворил иск прокурора Ленинского района г. Перми к двум гражданам, осужденным за мошенничество. Прокурор требовал признать сделки, заключенные между виновными лицами и потерпевшими, ничтожными и взыскать в бюджет 1,4 млн рублей, полученных в результате противоправных действий.

Основанием для обращения в суд явился вступивший в октябре 2020 года в законную силу приговор Ленинского районного суда г. Перми, которым они были признаны виновными и приговорены к 3 годам 6 месяцам и 4 годам лишения свободы условно.

Установлено, что осужденные, начиная с 2015 года, в течение трех лет изготавливали и продавали гражданам поддельные медицинские документы с диагнозами, позволяющими получить освобождение от военной службы. Поскольку медицинскими сотрудниками указанные лица не являлись, то документы они подделывали в домашних условиях с помощью оргтехники и фиктивных печатей медицинских организаций.

"Для маскировки своего преступного умысла злоумышленники вводили потерпевших в заблуждение, сообщая им, что якобы являются посредниками и передадут денежные средства врачам в качестве вознаграждения за предоставление документов. В действительности полученные деньги мошенники присваивали себе и распоряжались по своему усмотрению, а поддельные справки не давали возможности получить освобождение от прохождения военной службы", – рассказали в пресс-службе прокуратуры Пермского края.

По данному уголовному делу пострадавшими признано 25 человек. Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме, сообщает ГТРК "Пермь".