МКС летает по огромной свалке на околоземной орбите

Покинуть борт МКС, укрыться на кораблях "Союз" и "Крю Дрэгон" и готовиться к эвакуации на Землю. Такие команды сегодня получал экипаж Международной космической станции. За последние часы к МКС несколько раз на огромной скорости приближался космический мусор.

Этим утром что космонавтам на орбите, что специалистам в российском ЦУПе и американском Хьюстоне пришлось понервничать. МКС опасно сближается с космическим мусором. Земля вышла на связь с командиром станции Антом Шкаплеровым. Экипаж предупредили, что, возможно, придется укрываться в "Союзе". Встреча с космическим мусором для экипажа не неожиданность, такие ситуации периодически случаются, моделируют их и ещё перед полетом.

"Это нештатная ситуация, но я бы сказал, что это расчётная нештатная ситуация, то есть мы знаем, что нужно делать, если что-то произойдёт, и Центр управления полётами тоже знает", – говорит Герой России летчик-космонавт Александр Лазуткин.

Переходные люки закрыты, экипаж МКС в полном составе на кораблях – российском "Союз МС-19" и американском Сrew Dragon, в случае чего готов к эвакуации на Землю. Внутри МКС никого, снаружи в этот момент в непосредственной близости от станции проносится обломок спутника. Спустя полтора часа ситуация повторяется. И снова МКС успешно расходится с опасным объектом.

"Признаков столкновения нет", – докладывает на Землю космонавт Петр Дубров.

Параллельно американские астронавты выходят на связь с Хьюстоном, уточняя, миновала ли опасность. Им разрешают вернуться.

Гигантская свалка на околоземной орбите выглядит впечатляюще. Наибольшая плотность космического мусора – на низких орбитах в 300-400 километров, как раз там летает Международная космическая станция. При опасности столкновения, а за каждым объектом пристально следят с Земли, станция может увернуться, корректируя свою орбиту. Так, например, было всего три дня назад, когда МКС подняли на 1200 метров, чтобы избежать столкновения с фрагментом китайского спутника. Но, как говорят специалисты, с каждым годом возможности для манёвра остаётся всё меньше. Для сравнения: за весь 2020 год станции лишь дважды грозило теоретическое столкновение с мусором.

"Каждый месяц запускается более 100 спутников, и многие из них приходят в негодность, их нужно сводить с орбиты. К сожалению, не каждая страна сводит с орбиты свои спутники. Поэтому количество мусора, особенно на низких орбитах, серьезно увеличивается, и всё опаснее становятся орбитальные полёты", – говорит академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Игорь Маринин.

И хотя размер подавляющего большинства объектов, свободно летящих по орбите, не превышает нескольких сантиметров, а то и миллиметров, космическая скорость превращает комический мусор в серьезную проблему.

"Скорости могут быть до 16 километров в секунду. То есть это намного быстрее чем пуля. Поэтому опасность представляют частицы и мусор любого размера", – говорит Маринин.

Сегодня стало известно, что экипаж МКС обнаружил ещё одно подозрительное место в обшивке модуля "Звезда", где ранее была выявлена утечка воздуха. И не исключено, что причиной мог стать именно космический мусор.