Экипаж МКС спрятался от космического мусора на "Союзе" и Crew Dragon

Экипаж Международной космической станции укрылся на своих сегментах – кораблях "Союз" и Crew Dragon из-за угрозы столкновения с обломком спутника. Какой именно это спутник Центра управления полетами в Хьюстоне не сообщает, следует из трансляции NASA.

Аналогичная ситуация была 11 ноября. Тогда к МКС на опасно близкое расстояние приблизился обломок китайского метеоспутника Fengyun-1C и МКС пришлось скорректировать орбиту на 1200 метров.

В Роскосмосе сообщают, что в случае сближения МКС с потенциально опасным объектом экипаж должен находиться в корабле на случай, если потребуется экстренная эвакуация, а времени может не хватить для подготовки к маневру уклонения.

На борту МКС находятся россияне Антон и Петр Дубров, американцы Марк Ванде Хай, Том Маршберн, Раджа Чари, Кайла Бэррон и астронавт Европейского космического агентства немец Маттиас Маурер.

Тем временем в российском ЦУПе разрешили членам экипажа "Союз МС-19" – Шкаплерову, Дуброву и Ванде Хаю вернуться на МКС до следующего опасного сближения, которое ожидается с 11:38 до 11:44 по московскому времени.

Всего по оценкам Роскосмоса, на орбите находится порядка 7 тысяч тонн космического мусора.