Путин поговорил с Пашиняном

После ряда инцидентов на армяно-азербайджанской границе российский лидер Владимир Путин обсудил ситуацию на границе с премьером Армении Николом Пашиняном. Пресс-служба Кремля отметила, что разговор состоялся по инициативе армянской стороны. Путин и Пашинян условились продолжить контакты на этот счет.

Также для скорейшей деэскалации ситуации Россия контактирует с Баку.

Тем временем Пашинян заявил, что сейчас ситуация относительно спокойная, но общая обстановка остается крайне напряженной. Минобороны России в свою очередь заявило о нормализации ситуации, столкновения в районе горы Килисали прекращены. Минобороны Армении сообщило об объявлении перемирия с 18.30 при посредничестве России.

Решать вопросы путем диалога и проявлять сдержанность также призвали Азербайджан и Армению в ООН и в МИД Франции.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу провёл телефонные переговоры с министрами обороны Азербайджана и Армении Закиром Гасановым и Суреном Папикяном. Он призвал обе стороны прекратить действия, провоцирующие эскалацию обстановки. Ситуация обострилась 13 ноября, когда Баку и Ереван обвинили друг друга в обстрелах. По информации Минобороны Азербайджана, армянские военные атаковали посты азербайджанских военных, ранены двое военнослужащих. Как сообщили в Минобороны Армении, азербайджанские ВС обстреляли армянские позиции на восточной границе, есть погибшие и раненые.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".