Россия не будет продавать собственность в США


GLP

Консультации России и США на уровне директоров профильных департаментов в Вене завершились. Российскую делегацию возглавлял директор департамента Северной Америки МИД Александр Дарчиев, американскую – первый зампомощника госсекретаря США по Европе и Евразии Кристофер Робинсон, передает РИА Новости.
Ожидалось, что консультации пройдут в развитие встречи Рябкова и заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд в Москве. Рябков охарактеризовал эти переговоры предельно откровенными, хотя позиции не стыкуются, есть потенциал для обострения. Москва тогда не исключила заморозки работы дипмиссий в США, но такого сценария хотелось бы избежать, подчеркнул дипломат.

Между тем Россия по принципиальным соображениям не пойдет на продажу отобранной собственности в Америке. Доступа к ней нет, хотя посольство РФ в США регулярно шлет запросы. Но в ответ — вежливый отказ.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова говорила об идее продать дипсобственность России в США. И отметила, что объекты, несмотря на статус, были фактически захвачены после обысков со взломом дверей.

До этого советник-посланник посольства РФ в Вашингтоне Сергей Кошелев заявил, что решение вопроса о возврате собственности, изъятой властями США в 2017 году у российской дипломатической миссии, пока перспектив не имеет. Однако Россия на всех уровнях требует возврата и компенсации всех потерь. Это на сегодняшний день наш самый острый раздражитель, поскольку в общей сложности было конфисковано шесть объектов, в них остались ценности на сотни тысяч долларов.