Митрополит Иларион ответил на громкое заявление Блинкена

Госсекретарь США Энтони Блинкен сделал громкое заявление, он назвал Россию в числе стран, которые отличаются "систематическим вопиющим нарушением религиозных свобод". Наша страна в этом списке оказалась рядом с Мьянмой, Китаем, Ираном, Пакистаном, КНДР, Саудовской Аравией.

Это высказывание прокомментировал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24" (все выпуски программы доступны на медиаплатформе "Смотрим").

По его словам, об этом следовало бы спросить представителей наших религиозных конфессий – как они себя чувствуют в нашей стране.

Я вхожу в состав Межрелигиозного совета России. Там представлена и Православная церковь, и мусульманские общины, и иудеи, и буддисты. Можно спросить любого из представителей совета – они гонимы, их притесняют или они довольны.

"Я думаю, каждый из них даст однозначный ответ, что в России никакие религиозные свободы не ущемляются", – сказал представитель РПЦ.

Традиционные конфессии равны перед законом и могут беспрепятственно развиваться. Другое дело, что в стране есть некоторые секты, которые запрещены – такие, как Свидетели Иеговы (запрещена в РФ).

Митрополит Иларион напомнил, что Россия – не единственная страна, где эта секта запрещена. Кроме того, запрещена она не за свою религиозную деятельность, а за экстремизм.