Тема:

Америка выбрала Байдена 16 часов назад

Байден подобрал нужные слова для Мексики

79-летний президент Джо Байден вернулся к исполнению обязанностей после операции (под наркозом) по удалению полипа. Все вроде бы хорошо, но, как стало известно, врач рекомендовал Байдену пройти дополнительное обследование – из-за участившегося кашля и менее свободной походки. Но уже понятно, что "походка" Америки стала менее свободной: президент Мексики отказывается давать визы офицерам Антинаркотической службы США, потому что в Америке ставят вопрос о том, что они подсудны только своим. А ведь считалось, что затеянный Байденом саммит США – Канада – Мексика призван показать, что хотя бы по соседству все хорошо. После Афганистана и падения рейтинга Байдена до 36%.

Америка вернулась. Байден говорит об этом с первых минут своего президентства, и вот он собирает за столом "трех амиго" – неофициальное называние трехстороннего саммита лидеров Канады, Мексики и Соединенных Штатов. Бывший хозяин Белого дома таких посиделок не устраивал.

"Я хочу поблагодарить вас за то, что принимаете участие в этом первом с 2016 года саммите лидеров стран Северной Америки. Мы можем решить все проблемы, если мы просто найдем время, чтобы говорить друг с другом, работать вместе", – считает Байден.

Собирателем североамериканских земель нынешнему хозяину Белого Дома приходится быть после того, как предшественник на границе с Мексикой поставил тысячекилометровую стену. Ее строительство Байден заморозил, но была еще и стена непонимания, которая выросла из-за совсем неполиткорректных заявлений Трампа. Он, критикуя Мехико, за бреши на границе в выражениях не стеснялся.

Байден нужные слова, похоже, смог подобрать. "Уже во время нашего первого разговора по телефону действующий президент Байден заявил, что нас не будут рассматривать как задний двор Соединенных Штатов. Мы это ценим", – заявил президент Мексики Лопес Обрадор.

За готовность изменить статус нелегалов Байден от Лопеса Обрадора получает отдельную благодарность. О другой стороне этой медали на саммите предпочли промолчать.

О гостеприимстве Байдена знает вся Латинская Америка, и многие хотят им воспользоваться. Из Сальвадора и Никарагуа, Эквадора и Кубы пешком, а путь растягивается на месяцы, они идут к границе США. Идут через Мексику. Паломничество привело к росту преступности, вспышкам ковида в мексиканских городах, которые стоят на границе со Штатами.

Легко переходящий с английского на французский премьер Канады говорит о совместной борьбе с ковидом. Страны Северной Америки помогут вакцинами Америке Южной.

Болезненная тема для Джастина Трюдо – решение Байдена заморозить строительство трубопровода Keystone XL. Новая администрация отказывается от проекта в пользу альтернативной энергетики. Не только канадская нефть, но и целый ряд товаров не могут попасть на рынок США из-за госпрограммы "Покупай Американское". Конкуренцию иностранные поставщики не выдерживают. Все это, конечно, не вписывается в торговое соглашение, которое действует между странами.

"Мы делаем все, чтобы наша интегрированная североамериканская экономика создавала достойные рабочие места и поддерживала средний класс в наших трех странах. Это будет еще и подкреплено торговым соглашением мирового класса, которое защищает права трудящихся", – сказал Трюдо.

Перед камерами лидеры говорили не больше 10 минут. Остальные 2,5 часа переговоров прошли в закрытом режиме. Вместо совместной пресс-конференции журналисты увидели заявление по итогам работы. Встреча, как сказано в документе, подтвердила крепкие отношения.

Показательно, что посещением Белого дома свой визит в Вашингтон премьер-министр Канады ограничивать не стал. Джастин Трюдо приехал еще и в Капитолий. Переговоры с конгрессменами. Для надежности. Никто ведь не даст гарантий, что с приходом новой администрации Штаты опять не начнут с соседями ссориться.