Тема:

Москва. Кремль. Путин 3 дня назад

Россиян ждет увеличение МРОТ, пенсий и пособий

Главный вопрос, который постоянно обсуждается в кабинетах и в коридорах власти – это многократно давал понять президент Владимир Путин – это экономическая ситуация в стране. И новое совещание в Кремле принесло много важных новостей: индексации, которые уже были заложены в бюджет, признаны недостаточными на фоне разыгравшейся инфляции.

Поэтому глава государства предложил установить более высокую планку прожиточного минимума, увеличить его опережающими темпами по сравнению с инфляцией, а именно на 8,6 процента. Это на тысячу рублей больше, чем сегодня. Но важнее то, что от показателя прожиточного минимума зависит очень многое другое, сообщает программа "Москва. Кремль. Путин" (все выпуски можно увидеть на медиаплатформе "Смотрим").

"Социальные пособия, включая выплаты семьям с детьми и социальные доплаты. А их, напомню, эти пособия, получают миллионы наших граждан. Естественно, что эти выплаты тоже вырастут", – объяснил президент.

МРОТ (минимальный размер оплаты труда) также вырастет на 1100 рублей.

"Это тоже затрагивает многих наших граждан. МРОТ используется для начисления пособий по временной нетрудоспособности, а также служит ориентиром при установлении зарплат в бюджетной сфере, в отраслях экономики", – говорит Владимир Путин.

Быстрее инфляции должны расти и пенсии, такие решения приняты давно.

"С учетом значительного роста инфляции отступать от этого принципа было бы неправильно", – подчеркивает глава государства.

Окончательные решения по индексации пенсий будут приняты в ближайшее время.