Тема:

Москва. Кремль. Путин 3 дня назад

Количество антител и защита от ковида: ответ разработчика вакцины

Президент России Владимир Путин сообщил 21 ноября, что, по рекомендации специалистов, ревакцинировался "Спутником Лайт". Некоторые вопросы вакцинации он обсудил с Денисом Логуновым, заместителем директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

Съемочной группе "Москва. Кремль. Путин" (все выпуски программы доступны на медиаплатформе "Смотрим") удалось задать специалисту вопрос, который интересует, пожалуй, всю страну – сколько именно антител и по какой системе измерений считать достаточной защитой? Какое количество защитит от тяжелого течения болезни, и есть ли какой-то уровень, который может защитить от самого заражения COVID-19?

По словам Дениса Логунова, порядка 200-300 BAU (международные единицы) – это те титры антител, которые обеспечивают существенный уровень защиты, около 80-90 процентов. Этот уровень защитит, скорее, от среднего течения болезни, уточнил специалист.

По поводу возможности защититься от заражения Денис Логунов ответил, что на сегодняшний день таких цифр нет, "потому что есть редкие случаи инфицирования даже на тысячах и десятках тысяч BAU". Замдиректора Института Гамалеи подтвердил, что более или менее спокойно себя можно чувствовать при количестве антител – 300 и более.

Во время пандемии коронавируса Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) столкнулась с тем, что в разных странах по-разному ведется подсчет антител. Производители тестов определяют их количество в собственных единицах, и иногда возникает путаница. Поэтому ВОЗ приняла международный стандарт – BAU/мл (binding antibody units).